第12版:校车特刊 上一版3
2012年5月4日 星期
 
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
预祝第二届中国校车安全与运营模式
高峰论坛圆满成功!

  第63届中国教育装备展示会校车展暨第二届中国校车安全与运营模式高峰论坛即将开幕,敬请关注!

  主办:中国教育装备行业协会 长春市教育局 中国教育报刊社

  协办:上汽MAXUS大通

  时间: 2012年5月11日-13日 地点: 长春国际会展中心

长春:抓好过渡期《校车安全管理条例》的贯彻落实

  长春市教育局副局长 安军

  从长春地区实际情况看,《条例》颁布实施前,我们围绕校车安全管理就已经做了大量工作。2007年以前,对全市校车进行了统一着色和统一标识,将校车安全运行统一管了起来;2009年,针对农村学生上下学乘车难的实际,我市在宽城区召开现场会,推广“政府补助,租赁有资质的车辆接送,月收费不超过60元”的“宽城模式”,城乡结合部近1万名学生上下学接送问题得到有效解决;去年以来,我市还推广了政府与运营公司联手的“农安模式”和政府直购的“双阳模式”,将农村学生上下学安全接送全部纳入解决范畴。

  虽然我们做了大量工作,但实际工作中仍有很多问题需要解决。抓好过渡时期《条例》的贯彻落实,急需做好以下六项工作:一是应当根据各地区实际情况科学确定过渡期时限,保证工作平稳过渡。二是尽快出台专用校车国家标准、财政资助办法、税收优惠办法和《条例》实施办法,使工作有章可循。三是依据《条例》规定,积极主动做好现有校车的规范、调整工作,符合标准的,尽快确认和发放校车标牌;与标准相近的,搞好升级改造;与标准差距较大的,坚决予以清退;农村校车缺少的,按标准及时购进;同时科学建立和严格落实校车的准入和退出机制。长春市决定,严格入口,畅通出口,原则上非农村校车现有数量不再增加,力争通过三年左右时间,取消城区公办学校和幼儿园自有校车,削减民办学校校车,使全市校车管理完全达到《条例》要求。四是加大政策扶持和基础设施建设力度,切实加强农村校车安全运行保障。五是广泛开展《条例》学习宣传活动,引导各级各类学校、中小学生及其家长理解和支持校车改革和调整工作,营造贯彻落实《条例》的良好氛围。六是强化监管措施,依法加强校车安全管理,开展经常性“黑校车”打击和治理行动,确保学生人身安全。

  青岛:政府购买“服务” 企业负责购车和运营

  本报记者 孙军

  《校车安全管理条例》(以下简称《条例》)施行后,青岛市政府立即组织相关部门和人员认真学习《条例》内容,加大宣传力度,结合青岛市实际,贯彻落实《条例》相关内容。就中小学校车建设本报记者专访了青岛市教育局副局长金柯寿。

  金柯寿告诉记者,校车工作坚持“四个原则”,即:坚持政府主导、企业运营的原则;坚持政府补贴、部门监管的原则;坚持城乡兼顾、重点农村的原则;坚持区域先远后近、先幼儿园小学后初中的原则。校车运营模式采取政府购买服务方式,依托有营运资质的经济实力强、社会效益好的国有企业成立专业化校车公司,负责购车和运营。政府购买服务,按照运营成本核算给予企业经费补贴。驾驶员及工作人员全部由校车公司负责招聘、培训和管理。校车运营费用按照企业购车、政府补贴方案,采取个人缴纳、政府补贴和区(市)配套的方式筹措。

  2012年,青岛市将完成600辆专用校车的配置任务,建立财政补贴制度,已经列入2012年青岛市政府市办实事中,重点配置郊区五市幼儿园、小学、初中。今年3月上旬,青岛市教育局与青岛市交运集团已经共同完成了校车第一批次180辆的招标工作,目前首批180部校车即将到位并投入使用。

  青岛市学生专用校车建设的下一步工作就是要,结合《条例》进一步修订《青岛市校车安全管理办法》,加强校车管理;进一步做好学生就近入学布局,对于必须使用校车地区加大配备力度,及时解决学生上下学乘车问题。

  针对《条例》下发后可能出现的问题,金柯寿给出两点建议:一是针对增加的校车许可,目前尚无办事机构和成套的管理机制,建议政府牵头,成立校车监管和办事机构,由相关部门组成领导小组,建立工作联席会议制度,形成职责明确、分工合作、信息共享的校车管理体制和工作机制,确保校车安全。二是由于校车运行区域的局限和校车的专车专用性质,校车运营成本较大,需要政府政策上予以支持,提供相应的优惠补贴措施,建议政府采取减免税收、提供无息贷款以及各种补贴方式,给予校车公司优惠待遇。

  上海:标准化要求 户籍化管理 市场化运作

  本报记者 陈亦冰

  2007年,上海将中小学幼儿园校车管理列入当年度市政府实事工程,并建立了以市教委牵头,市公安局、市城市交通管理局和市综治委学校及周边综治工作领导小组齐抓共管的校车管理机制。近5年来,4家单位按照“标准化要求、户籍化管理、市场化运作、依职能担责”的校车管理格局,既各司其职又相互协调、密切配合,不断规范和完善校车管理工作。

  制定校车管理规定

  一是明确校车使用范围。按照《中华人民共和国义务教育法》第12条“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的规定,明确中心城区九年义务教育阶段公办学校不使用校车。

  二是明确校车必须具备五项条件。一是车辆技术状况良好,处于定期检验有效期内,且一年内不会达到强制报废标准。二是具有全市统一的颜色和标志。三是具有公安交通管理部门核发的校车标牌,学校租用的校车应具有客运营运资质。四是幼儿及小学生校车必须按核定人数,确保每生一座,禁止站立,中学校车不得超过核定的载客人数。五是校车每年在《条例》规定的检验之外,增加一次安全技术临时检验。

  三是明确校车驾驶员应符合六方面条件。一是具有相应准驾车型机动车驾驶证。二是工作责任心强、技术熟练、驾驶经验丰富。三是身心健康。四是有连续三年以上良好驾驶记录,未发生过负有责任的交通死亡事故;最近三年任一记分周期内累积记分未满12分。五是已依法接受相关培训并取得主管部门颁发的合格证。六是具有本市公交、出租汽车及省际客运从业资质。

  四是明确校车需登记备案和申领校车标牌才能运行。学校使用校车应先向所辖区县教育行政部门和上海市城市运输管理处登记备案,并向公安交通管理部门申领校车标牌。

  五是明确校车必须按照学校申请的线路运行,可在公交专用车道行驶,可在确定的停靠点接送学生。

  六是明确各部门管理职责。教育行政部门将校车管理工作纳入对中小学校长考核范畴。城市交通运输管理部门负责校车备案登记、校车驾驶员培训、客运营运企业资质审核和打击“黑车”接送学生的行为。公安交通部门负责校车标牌核发工作,加强校车日常运行监管,处理校车超载等交通违法行为,并将处理情况及时通报教育行政部门。市综治委、学校及周边综治工作领导小组,将校车使用情况纳入安全文明校园创建评比和对区县综治工作年度评估体系。学校要做好校车运行的日常管理,在每辆校车上至少安排一位管理人员随车管理,维护车内秩序和学生上下车的安全。对学生开展交通安全教育,劝导学生不乘坐无客运营运资质的车辆。

  修订规范性管理文件

  一是建立了校车档案信息计算机管理系统。该系统与机动车登记系统相连,除可查询车辆基本信息外,还能随时了解车辆定期检验、专项检验和使用年限等情况。二是运用新标准强化车辆安检,确保校车符合规范要求,使不合格车辆退出校车市场。三是出台校车退出制度并加强校车资产审计。四是不断优化登记备案流程。五是加强日常监管。公安交警部门以学生上学和放学时段为重点,加强学校周边交通疏导和道路巡视。六是每月排查,消除隐患。市教委、市公安交警、消防、运管等部门组成联合抽查组,每月抽查若干所学校的校车情况。七是严格校车驾驶员管理。各中小学幼托园所均与校车驾驶员签订安全责任书,学校主管领导定期对驾驶员进行安全教育。市运输管理部门每年集中开展校车驾驶员安全培训,审查其从业资质;公安交警部门每年审查校车驾驶员驾驶记录及处罚情况。

  齐齐哈尔:建立机制 完善管理

  齐齐哈尔市教育局党委书记、局长 金伟

  中小学生乘车安全是学校安全管理的重要组成部分,确保学生乘车安全是各级政府和有关部门以及社会各界义不容辞的责任。我市的主要做法如下:

  高度重视,摆上位置。除私家车、公共交通载客车辆外,凡专门用于接送学生的“送子车”全部纳入“校车”管理范畴。一是建立领导体系。实行两级政府负责制,九县(市)行政区域内的“校车”分别由县级政府负管理总责,市辖七区和市本级所属学校的“校车”由市政府负责管理,市县两级政府都成立专门领导小组,由政府主要领导或主管领导任组长。二是建立协作体系。确定“政府主导、齐抓共管、法制保障、因地制宜、标本兼治、重在治本”的校车管理原则,将教育、公安、交警、交通、运管、税务、质监、安监等有关部门纳入校车安全管理领导小组成员单位。三是建立治本体系。努力减少学生交通风险,市县两级学校布局调整本着“积极、稳妥”的原则进行,不搞一刀切,充分考虑学生数量、学校布局、城镇规划等多种情况进行合理规划。四是建立安全教育体系。多部门联合对学生、家长、司机加强安全教育,在每年的三月和九月集中开展“安全教育日”、“安全演练周”活动,通过主题班(队)会、板报、条幅、宣传片和制发《致家长一封信》、《致送子车司机一封信》等形式进行交通安全教育。

  创新模式,优化服务。实践中,我市探索出六种模式:一是政府出资模式。2009年以来,克东县政府累计投入800万元用于20辆学生专用大型校车的购置和运营费用,免费接送全县152个站点2371名学生上下学。二是租用服务模式。昂溪区政府每年拨专款85万元由学校租用13辆公交车,由运营商运行,区教育局、学校、交警部门监管,建立了校车管理档案,统一校车标识,免费解决804名学生上学与放学交通问题。三是公司运营模式。依安县国安学子车有限公司2011年购买了16台33座中型客车、44台8座微型车用于接送学生,实行公司专业化管理。四是包揽服务模式。龙江县头站乡农民朱德福自筹资金270万元,购置了15台送子专用客车,包揽了全乡1100多名学生的通勤问题。五是依托公交模式。泰来县延长城市公交线路,调用28辆公交车接送学生上学与放学,并计划在今年五一前利用40辆公交车达到县内“全覆盖”,县政府在票价上进行补贴,使学生每人每月乘车费用不高于150元。六是个体运营模式。讷河市审核批准了109辆个体营运车接送学生。   

下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
预祝第二届中国校车安全与运营模式
高峰论坛圆满成功!
扬子校车预祝第63届中国教育装备展示会校车展暨论坛圆满成功
一汽校车