第01版:要闻 4下一版
2012年5月2日 星期
 
 
3 上一篇 放大 缩小 默认
北方工大深化形势政策课教学改革,实现课程“全覆盖、不断线”——
“这样的形势政策课,我们喜欢!”

  ■本报记者 王超群

  “学校开设的形势政策课,让我们对一些社会热点问题的模糊认识及时得到厘清。这样的课程,我们真的很喜欢。”北方工业大学毕业生刘伟近日感慨地对记者说。

  在北方工大,与刘伟有着同样感受的大学生还有很多。学校纪委书记、形势政策课主任王包泉告诉记者,学校自2000年开设形势政策课以来,通过不断深化教育教学改革,逐步实现了全覆盖和四年不断线。

  “更为重要的是,在长期的教学实践中,学校形成了对这门课程强有力的领导体制和工作机制。”王包泉说,“这些主要体现在师资、教学内容和方法等方面。”

  在师资方面,学校建立了讲课教师和思政教师两支队伍,他们在教学中各有侧重,相互配合,形成合力。讲课教师主要负责课堂教学,思政教师负责相关形势政策报告、实践活动和课堂讨论等的组织和管理。

  不久前的一天下午,记者在学校听了一堂形势政策课。一间阶梯教室里坐了大约200名学生,王包泉站在讲台上,结合大屏幕上播放的视频短片,认真为学生讲述如何认识欧债危机对我国的影响。讲课中,王包泉不时走下讲台与学生交流。

  (下转第八版)

  ■采访后记

  在北方工大,通过深入采访,记者深深感到,形势政策课是一门大学生关注度高、内容常讲常新的课,能帮助大学生厘清对政经热点问题的模糊认识。北方工大的成功实践说明,开好形势政策课不仅必要,而且可行。

3 上一篇 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
天津创新思路有效化解高校债务
河南职教服务经济发展能力增强
山东将推本科高职学分互认制
综合实践集训提升学生素质
今日看点
家长的择校意愿一年比一年低
福建幼教资格认定标准扩大
陕西细化生源地信用助学贷款申请资格
“这样的形势政策课,我们喜欢!”