第01版:要闻 4下一版
2012年5月2日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
家长的择校意愿一年比一年低
——新疆石河子市创新办学体制遏制择校现象纪实

  ■本报记者 蒋夫尔

  “这几年来,我们这里家长的择校意愿一年比一年降低,令人欣喜。”新疆生产建设兵团农八师石河子市教育局局长孙力军日前对记者说。

  从石河子市的统计数据来看,择校率已从5年前的30%下降到如今的5%。如此降幅比例说明,这里的家长择校意愿大幅降低。

  学区集团化管理,降低家长学生择校意愿

  “十一五”期间,石河子市累计投入教育10亿元,这些资金主要用来改善城市和团场的办学条件。“如今,团场学校和城里学校的硬件都一样了,最好的建筑和设施都在学校,这是大家公认的。”农八师143团一连职工许文川对记者说。

  硬件的改善和均衡在遏制择校方面虽然发挥了一定作用,但还是没有从根本上解决择校问题。孙力军说:“我们对家长的择校意愿进行了调查和分析,得出的结论是,家长对学校的评判有家长自己的标准,不一定是硬件最好的学校,家长们还看重学风、教风、学校文化,以及管理、教师素质、社会认可度等。”

  因此,在硬件均衡的基础上,为了缩小不同学校在教师队伍和校园文化之间的差距,从2011年起,石河子市决定对学校的管理体制进行改革,确定以“学区集团化管理”模式,推进义务教育均衡发展,降低家长和学生的择校意愿。

  “我们按照‘相对就近、优势互补、整体提高’的原则,抽选出了8所学校组建成4个学区。”孙力军说,成立学区后,带头的名校被称为总校,弱校被称为分校,通过名校与弱校间捆绑结对、打破校际壁垒,形成了“总校统筹协调、分校相对独立、教育资源共享”的学区管理模式。

  完善学区管理制度,学区内学校成“一家人”

  实施学区集团化管理之后,只要是在一个学区内,强校和弱校就是“一家人”了。记者了解到,石河子市同时制定了学区化管理的具体实施办法。

  (下转第八版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
天津创新思路有效化解高校债务
河南职教服务经济发展能力增强
山东将推本科高职学分互认制
综合实践集训提升学生素质
今日看点
家长的择校意愿一年比一年低
福建幼教资格认定标准扩大
陕西细化生源地信用助学贷款申请资格
“这样的形势政策课,我们喜欢!”