第01版:要闻 4下一版
2012年5月2日 星期
 
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
锁定债务 地费注资 公司还息 政府补贴
天津创新思路有效化解高校债务

  本报讯(记者 张宝敏)前几年高等教育事业加速发展,学校加快建设,面临的最大困难是筹集建设资金问题;这两年,一片片新校区落成,一座座教学楼耸立,学校要进一步发展,背负的最大包袱是偿还贷款问题。为化解高校债务,天津市创新工作思路,提出了“锁定债务、地费注资、公司还息、政府补贴”十六个字的化解高校债务新举措,实施两年来已收到显著成效,大大减轻了学校的还款压力,为学校的进一步发展争得了主动。

  “建设天津工业大学新校区,是市委、市政府优先发展教育的战略举措。但是,建设新校区需要筹集资金,这成了困扰学校发展的突出问题。市委、市政府为我们解决难题,使我校的利息支出由2009年的7500万元,减少至2011年的3700万元,经济负担大大减轻。”天津工业大学校长杨庆新深有感触地说。

  与杨庆新校长有相同感受的还有好几位大学校长。据介绍,2001年以来,天津高校实施了大规模改造和新校区建设,总投资120多亿元,在加快发展步伐的同时也形成了沉重的债务负担。天津市委、市政府高度关注高校债务的化解问题,市长黄兴国强调:“要想方设法为学校发展卸包袱,使学校领导能把主要精力放在提高办学质量上。”

  经过大量调研,天津市确定了“锁定债务、地费注资、公司还息、政府补贴”的十六字工作思路。(下转第八版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
天津创新思路有效化解高校债务
河南职教服务经济发展能力增强
山东将推本科高职学分互认制
综合实践集训提升学生素质
今日看点
家长的择校意愿一年比一年低
福建幼教资格认定标准扩大
陕西细化生源地信用助学贷款申请资格
“这样的形势政策课,我们喜欢!”