第09版:读书周刊 上一版3  4下一版
2012年4月2日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
消息树

  第十二届华人少年作文比赛在京颁奖

  第十二届华人少年作文比赛颁奖暨第十三届启动仪式近日在京举行。此次比赛有近20个国家约120所华校参加,共收到国内外来稿12.6万件,评选出一等奖1200名,二等奖2400名,三等奖5000名。其中海外获奖人数近500人。

  华人少年作文比赛是由国务院侨务办公室、国家对外汉语教学领导小组、教育部关心下一代工作委员会、人民日报(海外版)等联合主办的,该活动由已故著名教育家韩作黎先生发起,至今已经有19年的历史。该项活动始终坚持不收取任何费用的纯公益性质。据悉,第十三届华人少年作文比赛题目为《爱在身边》和《我喜爱的一本书/一本杂志》。(却咏梅)

  广东义务教育阶段儿童分级阅读研讨会在云南举行

  由广东省教育厅、广州市教育局指导,广东南方阅读研究院、广州市小学语文教学研究会主办的《义务教育阶段儿童分级阅读的研究》课题中期汇报暨“羊城儿童分级阅读研究实验基地建设”研讨会,日前在云南丽江举行。会议代表分别就“分级阅读理念下的课外阅读策略”、“区域推进分级阅读的方法”、“分级阅读提高语言能力的探索”等为主题,交流了学校分级阅读推广的方法、经验及成果。很多教师在进行分级阅读研究时,应用课程论和教学论的理论推进课题实验的做法引起关注。(长林)

  “学友园杯”中小学、幼儿教师儿童文学创作大赛落幕

  由中国教师发展基金会联合北京师范大学中国儿童文学研究中心、上海师范大学小学语文教学研究中心、学友园教育传媒集团共同举办的“首届‘学友园杯’全国中小学幼儿园教师儿童文学创作大赛”近日落幕。

  此次大赛自2011年3月启动,到2011年12月截稿为止,共收到来自全国各地广大中小学、幼儿园教师的参赛作品7000多件,最终评选出19篇获奖作品,其中,浙江省永嘉县瓯北千石小学的在职小学语文教师郑成南的童话《要变妖精的妈妈》获得金奖。大赛评委会主任罗辰生表示,好的儿童文学作家往往来自于教师这个群体,因为他们的职业属性决定了他们对儿童这一群体的了解要多于其他群体。(却咏梅)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
从前,有一个故事……
我们想跟孩子谈点什么
地中海海风吹来的消息
消息树
2012年国际儿童图书节海报
我们都是故事的主角