第01版:要闻 4下一版
2012年3月19日 星期
 
 
3 上一篇 放大 缩小 默认
针对连续5年79%的国贫县无人考入清华的情况,该校推出自主招生新政——
清华“自强计划”36人进复试

  本报北京3月18日讯(记者 高靓)“我们学校第一次有机会参加自主招生考试,全校都很高兴,这几天一直有老师给我打电话询问情况。”尽管降下春雪的北京比较寒冷,但四川省南江县长赤中学副校长杨小松坚持在清华大学的考场外等待自己的学生蒋河川。

  3月17日至18日,包括蒋河川在内的36名来自国家级贫困县的“自强计划”考生来到北京参加清华大学自主选拔复试。

  补贴农村考生交通费和住宿生活费

  面对连续5年79%的国家级贫困县没有学生考入清华的情况,该校今年首次在全国推出“自强计划”,在经济、教育欠发达地区投放更多招生指标,覆盖全国592个国家级贫困县的所有中学。

  该计划采用中学推荐的方式报名,每个符合推荐条件的中学至多可推荐一名学生。审核通过的学生免除自主招生考试费用,可申请补贴往返交通费用和在清华考试期间的住宿和生活费用。根据材料审核、笔试、面试和实地考察的综合情况给予通过者高考降30分至60分录取的优惠政策。

  作为自主选拔中的特殊部分,“自强计划”与“拔尖计划”、“领军计划”共同构成清华“新百年计划”。“自强计划”面向长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备的高中毕业生,充分体现“综合评价,多元录取,因材施招,促进公平”的理念。

  复试学生86%来自农村家庭

  据清华大学招办主任于涵介绍,今年共有157名申报“自强计划”的学生通过材料审核参加清华自主选拔笔试,而进入复试的36名学生来自26个省份、36个国家级贫困县县级及以下中学,其中14个县近5年没有学生考上过清华。这些学生来自农村家庭的比例达到86%,还有5名藏族、维吾尔族、壮族、彝族、白族的少数民族学生。

  蒋河川告诉记者,自己父母都是农民,因为家境不富裕,他放弃了进入更好高中的机会,而选择在农村学校读书,“但是我喜欢科技发明,和同学做了一个能测量三角函数的尺子,获得了市里的科技创新一等奖”。(下转第十一版)

3 上一篇 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
海南省2012年面向全国公开招聘思源学校等学校校长和学科骨干教师公告
冷暖我先知 困难我先帮
14年“微捐”60万元文具
有一颗“妈妈心”的“雷锋”阿姨
北京十一学校分校(北京)面向全国诚聘英才
辽宁定点监督中小学减负
今日看点
山东大学青岛校区奠基
清华“自强计划”36人进复试