第01版:要闻 4下一版
2012年3月19日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
河南平顶山工业职院宿管员魏秀芝:
有一颗“妈妈心”的“雷锋”阿姨

  ■本报记者 郭炳德 通讯员 魏宏伟

  魏秀芝是河南省平顶山工业职业技术学院一名普通的宿管员。这名被学生誉为“雷锋”阿姨的宿舍管理员,会因为一次正常的“换岗”,引起一场不大不小的“风波”。来到该院宿舍管理中心,中心主任张炎无奈地对记者说:“学生不愿意调整宿管员,这已经不是第一次了。”

  2月24日,该院学生宿舍新区南苑2号公寓楼管理员离岗,张炎和几个同事商量后,决定把工作能力较强的魏秀芝从主校区的2号公寓楼调整到人员较多的南苑2号公寓楼担任管理员工作。

  当“雷锋”阿姨要被调走的消息传开后,校区2号公寓楼的学生情绪顿时激动起来。一边有学生打电话找系领导反映情况,一边纷纷上前拦住魏秀芝,不让她收拾生活用品。接到学生电话及时赶来的化工系副主任尹锦峰与张炎等人商量后,决定暂时不调整魏秀芝的工作。听到这个消息,学生沸腾了,抱着魏秀芝欢呼起来。

  魏秀芝,一名50岁的中年妇女,中等个儿,穿着朴素整洁,2009年被聘为宿舍管理员。听学生说魏秀芝正在二楼查宿舍卫生,记者便跟着上到二楼。果然,听到一个清脆的女人声音远远传来:“记上,209宿舍没有关灯,扣一分。”魏秀芝口吻严厉地对学生说。记者很疑惑,这个管理如此严格的学生公寓管理员,为何这么受学生的欢迎和爱戴呢?

  “阿姨把这儿当成了家,我们就是她的孩子。”一名叫王云刚的学生说。公寓楼484个学生,魏秀芝熟知每个人,并了解他们的性格、爱好甚至家庭情况。为了管理好学生,每次新生报到后,她就把学生花名册抄上十几遍。学生心情不好或感冒生病时,她总能及时出现在他们身边。耐心地开导心情不好的学生,及时给感冒生病的学生买饭、送药、送水。两年来,为学生洗了多少件衣物,魏秀芝根本记不清。“平均每天洗一件还是有的。”她的同事插话说。(下转第十一版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
海南省2012年面向全国公开招聘思源学校等学校校长和学科骨干教师公告
冷暖我先知 困难我先帮
14年“微捐”60万元文具
有一颗“妈妈心”的“雷锋”阿姨
北京十一学校分校(北京)面向全国诚聘英才
辽宁定点监督中小学减负
今日看点
山东大学青岛校区奠基
清华“自强计划”36人进复试