第01版:要闻 4下一版
2012年3月19日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山东高校建立辅导员对大学生家访长效机制,创新思政教育模式——
冷暖我先知 困难我先帮

  ■本报记者 张兴华

  3月9日,济南大学机械工程学院大四学生小伟接到了山东省章丘市鼓风机股份有限公司的就业录取通知。这个性格内向的贫困生脸上第一次浮现出灿烂的笑容。济南大学副校长张硕秋告诉记者:“开学至今,学校已有10多名像小伟一样的贫困大学生顺利地找到了工作,这是学校开展辅导员家访活动的结果。”

  据山东省委高校工委副书记齐秀生介绍,自2008年下半年以来,山东省委高校工委坚持把组织开展高校辅导员家访活动作为立德树人的重要举措,经过4年的探索实践,已经建立起辅导员家访活动的长效机制,形成了“学校、社会、家庭”三位一体的大学生思想政治教育新模式。截至目前,全省120多所高校参加家访活动的辅导员有2万多人次,累计家访贫困大学生3万多人,联系就业岗位8000多个。

  从“访贫问苦”到“帮助就业”

  1月14日一大早,章丘市官庄镇西八井村一下子热闹起来。贫困大学生丹丹的姥姥家迎来了一大批“客人”——济南大学党委书记范跃进、章丘市代市长刘天东和副市长窦虎等,带着浓浓的牵挂与关怀,到丹丹家中进行慰问。

  丹丹自幼父母去世,全靠姥姥姥爷培养长大。前几年姥爷因病去世,姥姥也因为腿疼无法下地劳动,家里的基本生活全靠政府、乡邻接济。2010年,丹丹考上了济南大学,从此她被列入学校资助帮扶的行列。

  在丹丹家中,领导、老师们拉着丹丹姥姥的手拉起了家常,对家里的生活来源、土地耕种、房子维修等一一作了详细了解,并把丹丹在学校的学习生活情况和平时积极参加社会活动、自强自立的表现向丹丹的姥姥作了介绍,并代表学校把慰问金、慰问品送到姥姥的手中。

  在济南大学组织的2012年寒假辅导员家访活动中,许多专业课教师、学生党员和学生干部组成的小分队也加入家访队伍的行列,使辅导员家访变得更加丰富和深入。

  济南大学今年致信全省140个县(市、区)委办,介绍其辖区内贫困生情况,探索建立长期帮扶机制。济南大学学工部处长贾海宁对记者说:“今年寒假学校组织的辅导员家访活动,共投入经费24万余元,252人参与走访,走访范围涉及山东14个地市57个县(市、区),走访学生家庭151个,人均资助额度近千元。”

  不仅如此,济南大学还扩展和创新了家访内容,不仅“访贫问苦”,更重视与政府和企业沟通,帮助贫困生实现就业。校领导亲自到章丘、平阴等地与企业负责人及当地政府一起座谈,合作建立毕业生就业基地,为毕业生联系就业岗位。(下转第十一版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
海南省2012年面向全国公开招聘思源学校等学校校长和学科骨干教师公告
冷暖我先知 困难我先帮
14年“微捐”60万元文具
有一颗“妈妈心”的“雷锋”阿姨
北京十一学校分校(北京)面向全国诚聘英才
辽宁定点监督中小学减负
今日看点
山东大学青岛校区奠基
清华“自强计划”36人进复试