第07版:人文阅读 上一版3  4下一版
2012年2月16日 星期
 
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
从问题出发寻找沟通智慧
《陪孩子一起快乐成长——父母与老师的沟通之道》,何贤桂著,商务印书馆2011年7月出版

  ■珍珍

 目前,家庭教育类书籍品种繁多,但很少有人从父母和老师“协同作战”的角度提供一个比较切实可行的方案。何贤桂的《陪孩子一起快乐成长——父母与老师的沟通之道》一书针对孩子成长中遇到的问题,论及家长与教师增进沟通与协作的方法、作用及影响,为读者带来了许多有益的教育智慧。

   只有协作沟通才能解决问题

  在《陪孩子一起快乐成长》一书中,作者列举了孩子成长过程中众多常见问题,比如孩子被欺负、不爱劳动、抄作业、写说谎作文、单亲孩子的成长、青春期问题,等等。这些情况如果处理不好,还会影响孩子的身心健康。

  孩子说谎和抄作业是比较常见的棘手问题,都涉及孩子的诚信教育。在书中《孩子老抄作业》一文中,作者指出孩子抄作业有这样几种新方式:和同学互抄作业、上网抄作业、雇人写作业等,可谓五花八门,防不胜防。

  具体而言,孩子抄作业行为大部分是由于作业量过多。在学校,老师布置作业时面对的是全体学生,有时没有考虑到每个孩子的学习程度。作者指出,假如家长发现孩子作业多,写不完,最好能及时与老师沟通,建议老师按照孩子的学习程度布置作业,“设计‘必写作业’和‘选写作业’,让孩子可以根据自己的学习情况有选择性地写作业”。这样既能让孩子避免抄袭作业,又能培养孩子独立学习的习惯。孩子写说谎作文也不是天生的。何贤桂认为,孩子说谎多半是被迫的,迫于某种压力。可能此前出现过孩子按照自己的想法写作文,结果被老师批为不及格的现象,于是他不得不模仿一些所谓优秀作文的写法,甚至编造一些令人感动的故事。

  孩子的快乐成长离不开家长和老师的共同影响。在何贤桂看来,家长与老师之间应当是同盟协作关系。

  做一个会和老师沟通的好家长

  这本书的副标题是“父母与老师的沟通之道”,作者在书中通过很多实例,总结出一些规律,比如“不让情绪成为你的主宰”、“停止争论,学会倾听”、“细节决定成败”等,在“贴心提示”中还对这些方法进行了归纳总结。

  在现代社会里,沟通是必不可少的人际交往方式。沟通者双方都需要良好的素质,不做穿西装的野蛮人。何贤桂认为:“好的沟通需要礼貌、修养,给人以如沐春风的感觉。如果出现暴力要挟的沟通,则给人粗野的感觉,即便你身着西装。”所以,沟通最需要相互尊重,好的沟通还要从尊重孩子开始,不向孩子隐瞒教师与家长沟通的内容。

  孩子上学后,大人比较关心的是孩子的学习问题。尽管学习问题非常重要,但作者建议家长和老师应少谈孩子的学习问题,过多关注相关问题,反而会增加孩子的负担,导致孩子出现一些心理问题。作者在后记中写道:“假如家长和老师的沟通仅仅为了强化孩子的学习生活,束缚孩子的自由,不管多么高尚的沟通,终究是一种失败的沟通。”

  家长与老师在沟通过程中由于存在认知偏差、相互不了解、偏见等因素,容易出现矛盾和摩擦。书中告诉我们一些方法,可以避免家长与教师的冲突:换位思考、不对老师进行预设、学会倾听、理智并管理好自己的情绪,等等。在《别让情绪成为你的主宰》一文中,作者说:“要明白,家长和老师沟通不是发泄情绪,而是来探讨问题,想出解决问题的途径。如果家长只想着以情绪化手段压倒对方,最终将会硝烟四起……”学会倾听,不仅是沟通者素质的体现,也是沟通的良好开端。

  家长和老师因为孩子而成为朋友或协作者,沟通拉近了彼此的距离,同时是家校合作的基础。只有父母热情参与学校的教育,与老师亲密合作,才可能教育好孩子。在书中,作者提出了这样一些新的思路,如组建家长联合会、巧用家长会等等。特别是在《家长能为老师做些什么》一文中,作者还鼓励家长发挥自身的特长或工作优势,多参与学校的教育活动,比如到学校开讲座、做义工、搞教育捐赠等。

  家长和老师都要成为有心人

  教育无小事。有这样一种现象:孩子在成长中,经常被大人贴上标签,例如“小笨蛋”、“调皮鬼”、“没出息”等。很多时候,孩子被这些角色压得喘不过气来,并且越来越自卑。不论孩子的这些问题出现在家里还是在学校里,父母和老师都要做一个有心人,及时发现并解决孩子成长过程中遇到的问题。当父母或老师发现这些问题时,应该互相沟通,而不是将孩子的问题扼杀在摇篮中。

  该书作者是一名普通的教师。多年来,他一直利用业余时间为家长解答一些教育困惑和疑难问题,他在书中呼吁父母和老师回归教育常识,在《原来教育可以这样美丽》一文中,他指出:“教育应当给孩子留下美丽的背影,而不是恐怖的梦魇。如果我们的教育是建立在敌视和残忍的基础上,留给孩子的将是永恒的伤痛。时间在无声无息地流淌,但洗刷不了教育带给人的伤害。”

  好的教育是一种快乐教育,是家长和老师智慧的体现。只有让家长和老师回归教育常识,回归“人”的教育,将一切教育行为从尊重孩子的成长开始,把孩子身心健康放在第一位,才会让孩子体会到成长的乐趣。

  

下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
从问题出发寻找沟通智慧
等待多年恰逢花开
文学之窗
普通人的命运变化最牵情
屋顶之上的另一种景观
在思考中行动