第01版:要闻 4下一版
2011年12月30日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“十二五”中职教师增5万探索中职设正高级职务

  本报讯(记者 翟帆 周仕敏)记者从日前召开的全国职业教育师资工作会议上获悉,“十二五”期间,我国中等职业学校教师队伍规模进一步扩大,到2015年,专兼职教师总量将由现在的130万人提高到135万人。

  据教育部有关负责人介绍,中等职业学校教师队伍必须要进一步扩大规模、优化结构、提高素质,解决生师比过高、“双师型”教师和兼职教师比例偏低、教师实践能力不足等问题。

  “十二五”期间,中等职业学校教师队伍规模将进一步扩大,到2015年,专任教师生师比将由现在的26∶1下降到20∶1以下,专业教师中兼职教师的比例将提高到30%以上。教师的素质结构将进一步优化,专任教师学历达标率将由现在的90%提高到95%,“双师型”教师占专业教师比例达到50%。教师师德水平明显提高,普遍树立现代职业教育理念,具备运用现代信息技术的能力。

  “十二五”期间,中等职业教育教师管理制度更加健全,教师任职资格条件中将增加相关工作经历和职业能力方面的要求,双师素质基本要求将纳入教师资格评价体系。将建立体现职业教育特点的教师职务(职称)评聘办法,探索在中等职业学校设立正高级教师职务(职称),提升教师职业发展空间。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
2011年全国十大教育新闻揭晓
“我们对教育改革发展更有信心了”
哈尔滨工程大学实践教学从后台走向前台
“十二五”中职教师增5万探索中职设正高级职务
福建高校向700名优秀教师赠《中国教育报》
布局调整是农村教育发展必然选择
消防官兵给留守儿童送温暖
欢歌笑语迎新年