第01版:要闻 4下一版
2011年11月29日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
惠及百万农村娃的民生工程
——重庆六大行动关爱农村留守儿童纪实
重庆市长寿区龙河中心校的留守儿童在快乐地喝牛奶。(资料图片)

 ■本报记者 黎拥宪

 培养照顾好130万农村留守儿童,解除800万外出务工群众后顾之忧,是重庆市统筹城乡、改善民生、建设和谐社会的重要内容。

  中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来指出:“要积极行动起来,积教育之德,尽力照顾和培养好农村留守儿童。”他还亲自为留守儿童捐款1万元,为孩子们设计贺卡,与留守儿童代表一起欢度中秋节、儿童节,聆听新年钟声。

  重庆市市长黄奇帆多次询问农村留守儿童工作落实情况,并亲自部署农村寄宿制学校建设工作,具体安排落实农村留守儿童工作经费问题。市委副书记张轩多次主持召开会议,专题研究部署关爱农村留守儿童工作。

  为把关爱农村留守儿童工作落到实处,重庆市委、市政府出台了关爱农村留守儿童六大行动计划,市委教育工委、市教委和市级有关部门、各区县党委政府扎实推进这项工作,成效显著,探索形成了六大关爱模式,使这一“希望工程”走在了全国前列。

  建立关爱留守儿童长效机制

  最近,重庆市璧山县三合小学六(2)班留守儿童吴柯表现得和往常不太一样。“以前他不爱去教室,在教室看一会儿书就觉得头疼。”吴柯的班主任陈老师说,“现在,吴柯能自觉留在教室里看书,作业认真做了,成绩也提高了许多,并且很活跃。”

  “我可喜欢呆在教室了,教室宽敞又明亮,桌子椅子也都是新的。”吴柯说。不仅是吴柯,其他孩子也感受到了学校的变化:校舍变新了,楼梯变宽了,教室变宽敞明亮了,桌椅也都是崭新的。

  三合小学的改变是重庆市农村小学深刻变化的缩影,这与该市建立健全关爱农村留守儿童工作长效机制有着密切关系。为了给农村留守儿童创设良好的成长环境,仅璧山县就投入1.1亿元推进校园工程建设。

  2010年6月,重庆市委作出决定,将“培养照顾好130万农村留守儿童,解除外出务工群众后顾之忧”列入“十大民生工程”。今年7月,市委又作出决定,将促进农村留守儿童健康成长纳入“两大关爱行动”(关爱空巢老人、关爱农村留守儿童)。市政府召开专题会议,出台相关文件,作出全面部署,将农村留守儿童关爱工作纳入制度性安排。2010年9月颁布实施的《重庆市未成年人保护条例》和今年5月1日颁布实施的《重庆市义务教育条例》,都针对农村留守儿童接受义务教育问题作出明确规定,将关爱留守儿童工作纳入法制化轨道。

  重庆市还专门成立了关爱农村留守儿童联席会议工作机制,市委副书记张轩任联席会议第一召集人,副市长吴刚是4个召集人之一。联席会议办公室设在市教委,市教委主任周旭任办公室主任。各区县也成立了关爱农村留守儿童办公室。全市形成了多部门关爱农村留守儿童工作的长效机制。

  重庆市还将区县落实留守儿童工作情况,纳入对区县领导班子和党政主要负责人年度综合目标考核;将农村留守儿童关爱行动的专项经费纳入各级政府财政预算,列入安排重点。设立重庆市留守儿童关爱基金,纳入重庆教育发展基金会统一管理,专项用于农村留守儿童培养照顾工作。

  六大行动覆盖百万留守儿童

  今年暑期,重庆市开展了科技夏令营、手拉手、知心志愿者等10项活动,历时两个月,直接参与工作人员3.6万人次,投入经费1600多万元,惠及全市90%的留守儿童。这些是重庆市农村留守儿童六大关爱行动的重要部分。六大行动计划,即农村寄宿制学校建设计划、农村幼儿园建设计划、农村留守儿童培养模式创新计划、农村留守儿童社会共育计划、农村留守儿童营养健康促进计划和农村留守儿童权益保障计划。

  目前,全市已建成农村寄宿制学校2080所,农村寄宿制学校办学条件标准化率达60%以上,新建城镇社区幼儿园90所、乡镇中心幼儿园120所,解决了127万农村学生的寄宿问题,惠及农村留守儿童20.7万人。

  在学生身心健康方面,市、区县财政已投入近8亿元为中小学生免费提供鸡蛋、牛奶和爱心午餐,覆盖学生267万人,惠及农村留守儿童106万人。

  各区县还利用乡镇文化站、敬老院、村级活动阵地等资源,建成校外农村留守儿童托管机构1813家,解决留守儿童课外和节假日管理服务问题。

  周旭对记者说:“关爱农村留守儿童是我们每一个教育工作者的职责,市教委将更加努力地把这项民生工作做好。”

  除了硬件上舍得花钱外,重庆市还在农村留守儿童教育模式创新上下功夫。市政府动员各界人士当农村留守儿童的“代理家长”,全市已发展“代理家长”20多万名,结成帮扶对子75439对,弥补了农村留守儿童亲情的缺失。

  市委研究室与石柱、丰都等县探索形成了农村留守儿童“4+1”培养教育模式,该模式根据留守儿童的共性问题,从思想政治、人格品质、心理情感、行为养成、营养健康和安全等5个方面开展实验,利用寄宿制学校学生课外活动时间,帮助留守儿童解决远离父母带来的心理情感缺失等问题。(下转第六版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
浙江5万心理健康教师持证上岗
惠及百万农村娃的民生工程
做好2012年硕士研究生招生考试工作
内地63所高校明年将免试招香港学生
“学以致用”不可一概而论
大学生学当育婴师
不断提高教育质量 扩大国际交流合作