第01版:要闻 4下一版
2011年11月29日 星期
 
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
浙江5万心理健康教师持证上岗
占中小学教师比例达16.7% 近七成中小学设心理辅导课

  本报杭州11月28日讯(记者 朱振岳)记者从今天举行的浙江省学校心理健康教育大型经验推广会暨成果展示会上获悉,目前浙江已建立全国最大规模的中小学心理健康教育持证教师队伍,总人数接近5万,持证教师总人数占全省中小学教师比例达16.7%。

  据浙江省教育厅副厅长韩平介绍,自2001年成立中小学心理健康教育指导中心以来,浙江已组建了全国最为完善的学校心理健康教育组织网络,全省学校心理健康教育四级组织网络(省、市、县、学校)已基本建成,覆盖率分别达到100%、100%、93.33%、64.85%;建立了全国最大规模的心理健康教育持证教师队伍。浙江从2002年开始在全省范围内实施心理健康教师上岗资格认证制度,至今全省中小学心理健康教育持证教师总人数已接近5万;全省中小学校开设心理辅导课及设立心理辅导室的比例位居全国前列,其中有67.15%的中小学开设心理辅导课,70.59%的中小学设立心理辅导室。

  为推动全省中小学心理健康教育深入开展,浙江还于2007年启动了浙江省中小学心理辅导等级站评估工作。目前,全省已有46所中小学通过省指导中心组织的等级评估,基本覆盖到各个地市。这批省中小学心理辅导等级站已成为当地学校心理健康教育的示范学校,对于推动当地学校心理健康教育的发展发挥了极大的示范引领作用。

下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
浙江5万心理健康教师持证上岗
惠及百万农村娃的民生工程
做好2012年硕士研究生招生考试工作
内地63所高校明年将免试招香港学生
“学以致用”不可一概而论
大学生学当育婴师
不断提高教育质量 扩大国际交流合作