第01版:要闻 4下一版
2011年10月1日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“天宫”成功升空激励高校学子

  本报9月30日综合消息 9月29日晚,“天宫一号”的成功发射,激发了大学生们强烈的使命感和责任感,大家表示要加倍努力学习科学知识,掌握先进技术,为祖国繁荣富强作出贡献。

  当天晚上,南京航空航天大学数百名学生集体观看了“天宫一号”发射的现场直播。这些未来的航天人挥舞着国旗,欢呼、呐喊,庆祝这一激动人心的时刻。

  在观看直播前,南航艺术中心楼下广场被学生们围了个水泄不通。原来,来自该校航空宇航学院的大二学生李隽卿自制了一枚小火箭,以极具航天特色的方式表达他的祝愿。在围观学生的齐声呐喊中,小火箭径直飞向天空,像烟花一样画出了一道弧线。“我希望它带着南航学子的期盼和祝愿,带着航天事业蓬勃发展的势头,直击蓝天。”李隽卿说。

  当晚,复旦大学学生通过电视、网络等方式观看了“天宫一号”发射的全过程,并参与到微博话题讨论。力学系飞行器设计与工程专业大四学生范胤琛说:“作为一个飞行器设计专业的学生,我今后会继续学习深造,为祖国的航天事业奉献自己的力量。”生命科学学院大四学生严钦铧表示:“从‘天宫一号’发射成功,可以看出中国人敢于探索、勇攀高峰的精神。我们在生物领域进行科学研究,也需要有这样的精神。”

  9月29日晚上,台风“纳沙”挟狂风暴雨至粤,华南理工大学许多刚下课的学生冒着大雨赶到电视房里,等待“天宫一号”成功升空的那一刻。直到发射圆满成功,学生们提着的心才放了下来,大家顿时鼓掌欢呼起来。机械二班2009级学生温翔凤说:“寻梦太空,圆梦太空,火箭腾空的一瞬,太阳能帆板展开的一刻,我心里充满了激情和自豪感!”

  (记者 沈大雷 董少校 赖红英 刘慧婵 通讯员 陈琴 祝和平)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
庆祝中华人民共和国成立62周年
200名港澳教育界人士国庆访京
金秋送爽献祝福
把握中国发展繁荣的光明前景
落实省部共建西北师范大学
2011年教育援青工作会议召开
郝平会见美国前国务卿奥尔布赖特
“天宫”成功升空激励高校学子
第39期高校领导干部进修班结业
“女大学生创业扶持行动”启动
敬告读者