第04版:E教育 上一版3  4下一版
2011年9月13日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
应用现代教育技术
为学生成长插上腾飞的翅膀
潍坊第一中学校长 于允锋

    近年来,山东省潍坊一中不断加大对现代教育技术的应用,为学生的成长成才搭建了有效平台,为学校的又好又快发展提供了有效保障。

  建设信息化校园,实现信息化管理。潍坊一中通过升级改造校园网的门户办公系统、一卡通系统、家校通系统、视频点播系统、图书馆数字化管理系统和教学资源库等“数字化校园”建设,将学校的日常管理、办公及教育教学工作有机结合,为师生、家校架起了高效的沟通桥梁,逐步实现了对各种资源的有效集成、整合和优化,实现资源的有效配置和充分利用,实现了学校管理和教育教学过程的优化,有效提高了学校工作运转的效率、效果和效益。2010年11月10日,新浪教育中小学频道特别推出的“2010年全国百所中学名校网站评选”活动,学校网站获全国第三名。

  “主题网站导学”彰显信息技术教学特色。信息技术教学中,学校以“主题网站导学”的形式,积极营造开放性的学习环境,及时补充师生学习过程中所生成的新专题及其活动方案,为老师和学生提供了难得的学习合作平台,提供了展示成果和学习交流的广阔空间,得到了师生、家长的广泛好评。

  现代技术与学科教学进行有机整合。为了使信息技术更好的服务于各学科的教学。潍坊一中积极开展了现代信息技术(CAI)与学科教学的有机整合“小课题研究”,及时解决在传统教学中不能或难以解决的问题,通过以小课题形式的探索与实践,更加明确了现代信息技术与学科教学整合的教学模式、教学方法、教学策略等,总结出了信息技术的应用对优化高中课堂教学的理论、技术、方法和手段等,“现代技术与学科教学的有机整合”大大提高了学生的学习兴趣,有效提高了学习效果,受到了师生的喜爱,成为学校的一大教学特色。

  校园电视台成为学生个性发展的重要平台。学校投资近300万元建设的中学生电视台完全由学生自主管理,校本课程《天下大事15分》和自制节目的录制、剪辑制作和播出都由学生自主完成,并与视频点播系统同步直播或点播。由学生自编、自导、自拍的校园青春励志剧《青春的信仰》获得第二届全国校园DV、摄影作品展示活动三等奖,2010年12月,学校中学生电视台成为中央电视台中学生频道特约记者站。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
背起“电子书包”上学去
电子书走进课堂的启示
小学阶段推行“电子作业”应缓行
为学生成长插上腾飞的翅膀
解读电子白板的过去和未来
英特尔“一对一数字化教学”启动新一轮教师培训
中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛举行
Wacom公司发布全新新帝24HD液晶数位屏
惠普深化在中国发展的承诺
三星推出激光打印机新品
华硕发布2011年度台式电脑策略