第04版:E教育 上一版3  4下一版
2011年9月13日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小学阶段推行“电子作业”应缓行

  ■四川省广安区前锋镇小学得胜分校 钟乐江  

  随着科技的发展,电脑、网络等现代信息技术手段逐渐在学校教学中得到应用,黑板上的粉笔板书逐渐被荧屏课件展示所取代,甚至在一些学校悄然兴起学生“电子作业”的现象,老师通过电子邮件将作业布置给学生,学生也通过电子邮件或QQ将做好的作业交给老师评阅。“电子作业”现象的兴起,引起了社会各界人士的争议,赞成、反对者皆有之。不过,作为一个农村小学教师,我认为,推行学生“电子作业”,尤其是在小学阶段,应该缓行。

  首先,电脑等现代网络设备和信息技术知识还未完全普及。在我国现阶段,尤其是农村、偏远山区等地方,绝大多数学生家中没有电脑,农村、偏远山区学校的信息技术课也未能完全普及,就是在城市,也没有完全达到家家有电脑,人人懂电脑操作技术的条件,信息技术课也仅仅是一门辅助性课程,学生掌握的信息技术知识还十分有限,因此,在小学阶段推行“电子作业”还为时尚早。

  第二,小学生自制能力还较为欠缺,容易引发电脑网瘾。现代的小学生,上学的年龄偏小,辨别是非的能力和自制能力还较为欠缺,再加上家长外出务工,留守儿童比例较大,他们缺乏必要的家庭教育和管理,即使有家长在家,家长也会因不懂电脑而疏于引导。如果让他们在电脑上完成作业,很容易因为缺乏必要的监督管理而引发电脑网瘾,有的甚至会迷上网络游戏而不能自拔。

  第三,过早使用“电子作业”,会养成学生懒惰、依赖等思想和行为,无助于计算能力的培养,无助于学生思维的训练和智力的开发。

  现代不少人使用电脑,遇到问题往往就依赖“百度”等搜索工具,寻求答案,慢慢变得过度膜拜“百度”等搜索工具,养成“一切皆靠百度”的习惯,逐步滋生懒惰、依赖的思想和行为,其遇事开动脑筋,勤于思考、独立解决问题的良好行为习惯就会慢慢消失。

  我们知道,中小学阶段,正是开发学生智力,拓展学生思维的黄金时段。脑科学家通过长期的研究发现,人的大脑分为左右两个半球,左半球在逻辑、分析、语言方面有优势,而左半球则接受从身体右侧传来的感受和控制右侧的运动。如果我们从小让学生使用右手书写和计算,通过右手的运动,可以让大脑左半球经常得到训练,这有利于培养学生的逻辑思维能力和语言分析能力等。同时,要计算,就必须促使大脑思考计算的简便方法和运算规则,有助于开发学生思维和发展学生智力。过早使用“电子作业”,学生的计算能力、书写能力等就不能得到有效培养,其思维和智力也得不到有效的训练和开发。

  当然,在有条件的学校,在初、高中阶段可以适当推行“电子作业”。如果在小学阶段推行“电子作业”,可以因人而异、因地制宜地布置一些资料查阅搜集、图片下载、作文写作、修改、投稿等辅助作业,以在全班形成资源共享,丰富学生大脑,开阔眼界。就目前形势而言,小学生的作业仍然要以书面手写作业为主,以进一步培养学生动手、动脑等实际能力,并弘扬我国汉字文化、书法艺术等传统文化瑰宝。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
背起“电子书包”上学去
电子书走进课堂的启示
小学阶段推行“电子作业”应缓行
为学生成长插上腾飞的翅膀
解读电子白板的过去和未来
英特尔“一对一数字化教学”启动新一轮教师培训
中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛举行
Wacom公司发布全新新帝24HD液晶数位屏
惠普深化在中国发展的承诺
三星推出激光打印机新品
华硕发布2011年度台式电脑策略