第04版:E教育 上一版3  4下一版
2011年9月13日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
电子书走进课堂的启示

  ■江苏省昆山中学 洪敏  

  “上课时,每个学生手持一个200克重、厚度不超过1厘米的电子书,在老师的口令下使用功能键进行上课”。近日,电子书走进课堂的报道屡见报端,各地也在纷纷进行“电子书包”的试点工作。我认为,这一探索必将给包括课堂教学在内的诸多方面带来积极的变化。

  首先,电子书的使用可以为学生的书包减重。曾经有人做过计算,小学生书包的重量平均在4公斤左右,初中生、高中生的书包当然只会更重。而一本仅200克重的小小电子书,其内存足够容纳3500册课本的内容,因此,不仅学生所使用的教科书可以尽收其中,而且必要的教辅资料也可以尽收其中。这就可以从学生书包有限的空间中腾出很大一部分,置入其全面发展所需的用具。

  其次,电子书的使用可以为学习的信息扩容。电子书中海量的学习资源有助于学生丰富学习内容、提高学习效益。如果将一个阶段学生所要学习的教材内容都输入电子书,这样既便于毕业年段的学生进行总复习,也便于其他年段的学生随时复习旧知、自学新知;由于电子书具有书写功能,一定程度上能够代替纸质作业,这样便于学生筛选、收藏自己的作业和作品,形成个性化的学习资源;在电子书上下载自己需要的丰富、形象、生动的网络学习资源,无疑会对激发学生的学习兴趣和学习积极性,开阔学生的视野和思维产生积极的作用。

  第三,电子书的使用可以为教育教学的革新助力。教师将自行开发、制作的电子教学案(含作业)、课件等传入学生的电子书,既有利于学生开展自主学习,又可以大大减少印刷、抄写所耗费的时间成本和物质成本;学生通过电子书完成听、读、写等活动,可以给教师组织教学带来一定的便利;学生可以在课堂上运用电子书展示自己的作业、作品和研究性学习的成果,更方便地呈现他们获取或整合的课外资源,学生参与课堂教学的程度和频度将得到强化;相比于传统教材,电子书的内容易于更新,这既有利于实施个性化教学,也有利于推动学校特色和地方特色课程的开发与开设;电子书的普及还有利于改进教育评价,如可以将动态的、电子化的学生成长目标计划书和学生成长档案袋(包括日常表现、学习成绩、奖惩情况、自我评价、同学寄语、教师建议等)存入电子书中,便于学生时常检视和对照,从而促进其发展。

  最后,有利于推动相关产业和服务的发展。随着电子书大范围、大规模地走进学校、走进课堂,电子书生产企业将会进一步研发价格低、能耗小、功能强、不伤眼、操作便捷、功能齐全的产品;同时,数字化教科书、教辅资料以及其他学习资源的开发和出版(教科书和教辅资料等学习资源的选用需要学校或教育行政部门加以规范)也将得到极大的促进。

  当然,要让电子书走进更多的课堂并发挥积极的作用,我们还需要关注和解决以下问题:如果由学校或教育行政部门统一推广使用电子书,其购置费用和维护费用应该如何解决?数字化学习资源的费用能否明显低于纸质书籍的费用?电子书的功能能否更好地满足读、写、听、练的需要?数字化学习资源能否基本满足课堂教学和学生课余学习的需要?如何让学生们便捷地下载和更新学习资源?电子书中可以下载存储各种非学习资源,教师该如何对学生进行引导……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
背起“电子书包”上学去
电子书走进课堂的启示
小学阶段推行“电子作业”应缓行
为学生成长插上腾飞的翅膀
解读电子白板的过去和未来
英特尔“一对一数字化教学”启动新一轮教师培训
中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛举行
Wacom公司发布全新新帝24HD液晶数位屏
惠普深化在中国发展的承诺
三星推出激光打印机新品
华硕发布2011年度台式电脑策略