第04版:E教育 上一版3  4下一版
2011年9月13日 星期
 
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
背起“电子书包”上学去
图片来源:中国信息化教育网

  编者按:第四届数字出版博览会电子书包与数字教育出版论坛日前在北京国际会议中心隆重举行。会上,相关的领导和专家以及企业代表热议“电子书包”的现状与未来并达成了共识:“电子书包”的普及和应用是一个大趋势,以“电子书包”为代表的数字教育出版,已成为公认的下一个产业热点和突破口。那么,“电子书包”里面“装”的是什么?“电子书包”能够替代普通书包吗?“电子书包”的使用会给课堂上的教育教学过程带来怎样的变革?

  ■周伟涛  

  “小嘛小儿郎,背着那书包上学堂,不怕太阳晒,也不怕那风雨狂……”相信多数人都会哼唱这首承载着我们许多童年美好记忆的儿歌。书包,随着时代的变迁,它是伴我们成长的好伙伴,也是我们甩不掉的“负担”。近日,网络上流行这样一首关于书包的打油诗:“小书包,真奇怪,鼓鼓囊囊像‘口袋’,辅导书,当教材,花里胡哨往里揣,嗨哟嗨,背起来,‘口袋’压得头难抬。”可见,书包让我们又爱又恨。现如今,“电子书包”的出现,使我们不禁眼前一亮。

  “电子书包”:插了电的书包?

  “‘电子书包’是一个载体,‘电子书包’是承载着电子教材、电子教学、资料以及相关虚拟的电子教育产品,可以被终端访问的一个设备。”中文在线上海分公司总经理朱新兵这样告诉笔者。“‘电子书包’最早的阶段是电子阅读器,最大的作用就是节约空间和资源;第二个阶段是电子学习机,关注到如何将电子设备用来学习,其中的关键就是教育软件的开发和交互的使用。而真正的‘电子书包’应该是对接学校,融入了教师的智慧的‘活’的体系。因此,推动‘电子书包’有效实施的关键,应该是资源建设和教学模式的变革,资源建设包括教材程序化、课程程序化等等。”

  中央电化教育馆副馆长丁新认为,“电子书包”的发展是一个动态的过程。目前各方对“电子书包”的硬件形态应该包含的资源内容、呈现方式、网络连接形式以及‘电子书包’在教育教学当中应用的模式,都存在不同的理解。“电子书包”概念的内涵和外延都在不断地变化。

  “电子书包”:因材施教的利器?

  上海市教委张民生副主任在上海市虹口区启动“电子书包”项目时讲道,因材施教是教育家孔子首倡的教育理念,而现代教育受传统的教材和教学用具的限制,直到今天也未曾真正实现过。“电子书包”的推出,使我们因材施教的理想有可能变为现实。

  “电子书包”可以根据每个学生个性化的需求,提供个性化的教学方案。朱新兵认为,未来的“电子书包”就是人手一本。这个人手一本意味着什么呢?一个是意味着个性化的服务成为现实,还有一个是可移动的使用意味着无处不在的学习。当每个人都拥有他可以随处使用的电子设备的时候,他的学习方式肯定会发生一定的变化。

  虽然“电子书包”的应用在中国只是刚刚起步,它对我国教育教学方式产生的影响还只是表层,但这种影响是必然的,并且是持续深刻的,它的未来,我们拭目以待。

  “电子书包”:一个新的“蓝海”?

  7月20日,新闻出版总署发布的《2010年新闻出版产业分析报告》显示,数字出版增速最快。数字出版总产出和增加值较2009年增长31.6%和23.7%,超过全行业增长速度,在各产业类别中位居前茅。

  中文在线董事长兼总裁童之磊在接受笔者专访时说道:“中国数字出版迎来了一个爆发期,我们认为,在未来最值得关注的领域,就是数字教育出版。而在数字教育出版当中,最值得关注的就是‘电子书包’,我和很多业界同仁交流,大家都认为这是下一个百亿、甚至千亿量级的市场。”

  “过去一年当中,各方都对‘电子书包’和数字出版给予了高度关注。今年新闻出版的‘十二五’规划当中,把‘电子书包’列为新闻出版总署的项目之一。而且即将出台的国家‘十二五’文化发展规划纲要,也明确把‘电子书包’列为其中。从国家各个层面相关的单位,都对‘电子书包’给予了高度的关注。而这种关注的落地,就是落地到了上海市的虹口区。从目前的试点来看,成效显著,而对于未来来讲,其实我们今天所做的试点,仅仅是一个开始和探索。”

  “电子书包”:谁说了算?

  无规矩不成方圆。“电子书包”的快速发展,需要一定的标准。教育部教育信息化标准委员会主任祝智庭教授认为,“电子书包”产业的发展必须确定统一、规范的技术标准,以促进“电子书包”产业链的良性发展。因此,2010年11月19日,在国家信息技术标准化委员会和教育部教育信息化技术委员会指导下,联合相关企业和研究机构,成立了电子课本和“电子书包”标准专题组,共同研制电子课本与“电子书包”标准、制定电子课本与“电子书包”的行业标准、国家标准并积极推进国际标准化工作。

  作为标准专题组的组长,祝智庭教授指出:标准的制定,要通过各方面的调研,提出需求,编制草案,进行持续修订,然后使用。除此之外,我们也提供各方面的服务,比如说验证服务、咨询服务等。

  “电子书包”:一场革命?

  当被问及“电子书包”的应用和普及会给传统的纸质版的教科书和教辅行业带来怎样的冲击时,新闻出版总署科技与数字出版管理司数字出版处处长王强认为,“电子书包”给整个教育产业带来的影响是革命性的。他指出,推进“电子书包”的源动力不仅仅是为了减轻学生书包的重量,也不是为了节约纸张,而是我们教育变革的需要。通过“电子书包”的实施来带动教育的变化,真正做到因材施教,让我们学生的教育真正成为健康的教育、快乐的教育、成长的教育、个性化的教育。

  对于同样的问题,中央教育科学研究所张杰夫副研究员的回答则更加肯定。他认为,“电子书包”替代传统的教材不是什么困难的事情。传统的学校教育已经适应不了现代社会发展的需要。有了“电子书包”以后,我们可以建立一种新的教学方式。“电子书包”绝不仅仅是对纸质书的简单替代,它代表了一种新的教育形态。

下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
背起“电子书包”上学去
电子书走进课堂的启示
小学阶段推行“电子作业”应缓行
为学生成长插上腾飞的翅膀
解读电子白板的过去和未来
英特尔“一对一数字化教学”启动新一轮教师培训
中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛举行
Wacom公司发布全新新帝24HD液晶数位屏
惠普深化在中国发展的承诺
三星推出激光打印机新品
华硕发布2011年度台式电脑策略