第01版:要闻 4下一版
2011年9月13日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“我们有了家一般的温暖”
——新疆天山职技学院教师与1500名留校学生同过中秋

 ■本报记者 蒋夫尔

  9月12日,农历八月十五,中秋节。当一轮明月从天山之巅冉冉升起时,在新疆天山职业技术学院,1500名学生围坐在校园里的九莲湖畔,与150名教师一起过中秋。这些学生中,有的家在外省市,有的是家庭经济困难学生。月饼端上来了,西瓜端上来了,甜瓜端上来了……整个校园沸腾了,大家沉浸在浓浓的节日气氛中。

  “每逢佳节倍思亲。为解除孩子们的思乡之苦,学院特意安排全体留校学生与教师们集体过中秋。”新疆天山职业技术学院院长郎涛告诉记者,学院不但为学生准备了月饼、西瓜、甜瓜等,还为学生准备了一顿免费大餐。“我们按10个学生一只鸡、一条鱼、10个鸡蛋、一盘炒肉、两盘素菜、一个汤的标准,为孩子们准备了丰盛的晚餐。”郎涛说。

  “这项活动,我们已坚持了17年。每年中秋节,老师和学生都会一起过。”郎涛对记者说,“这种情感交流,让学生感受到了学校的人性化服务,能够更快融入集体。”

  这些年来,学院一直关心贫困生成长,在校园里开设近200个勤工助学岗位,同时还设立了100个实习岗位,再加上国家奖助学金,确保了没有一个学生因贫困而辍学。王佳今年从贵州边远的农村考入学院。“我家在农村,过中秋也很少吃上月饼,今天吃到这么香甜的月饼,很开心。”王佳激动地说,“和老师同学一起过中秋还是第一次,我们有了家一般的温暖。更开心的是,学校为我安排了勤工助学岗位,我可以给家里减轻负担了。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
江苏高教改革沿“质量轨道”前行
国家教育督导团将对辽宁等8省(区)体卫艺教育工作进行专项督导检查
郭明义精神进校园活动举行
扎实推进国家开放大学筹建工作
留守学生过中秋
“我们有了家一般的温暖”
特别的爱给特别的孩子