第01版:要闻 4下一版
2011年9月13日 星期
 
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
省委省政府在全国率先出台《关于进一步提升高等教育质量的意见》
江苏高教改革沿“质量轨道”前行

  本报讯(记者 缪志聪)教学作为学校和教师考核的首要内容、到2015年建设100个国际先进国内领先的优势学科、高水平大学研究生中外国留学生的比例要达到3%左右……日前,江苏省委办公厅、省政府办公厅下发文件,在全国率先出台了《关于进一步提升高等教育质量的意见》,明确提高质量是江苏高等教育改革发展最核心最紧迫的任务,对江苏高教今后的学科建设、人才培养、服务经济社会发展、国际和区域交流合作等方面划定“质量生命线”。

  9月8日,南京大学2011级本科新生张楚清,发现著名的哲学系教授、博导徐小跃竟然出现在自己的课程表上,不由惊喜万分。“这在江苏的各高校已逐渐成为常态,教授为低年级学生授课是我省高校的重要制度。”江苏省教育厅高教处负责人说,今后教学将作为学校和教师考核的首要内容,教学科研资源向教学一线倾斜将作为政策导向。

  江苏要求各地各部门和高校切实把提高质量作为高等教育的生命线,着力推动高等教育在内涵发展、质量提升的轨道上快速前进,具体包括:大力提升高等教育人才培养水平、着力加强高水平大学和重点学科建设、切实增强高等学校自主创新能力、努力提高高等教育服务经济社会发展成效、大力推进高等教育文化传承创新、全面深化高等教育体制机制改革、积极拓展高等教育国际和区域交流合作、加快建设高水平师资队伍、不断加大高等教育经费投入力度、进一步强化对提高高等教育质量的组织领导等10个方面。

  学科建设是江苏高等教育发展的龙头。《意见》明确提出,到2015年,江苏要建设100个国际先进、国内领先的优势学科,力争使高校的国家一级学科重点学科占全国总数的10%以上,部分优势学科进入国际同类学科排名前列。

  目前,江苏高校已拥有一级学科国家重点学科28个,国家重点学科57个,国家重点培育学科21个,占全国的份额达到10%左右。今年2月,江苏确定了高校优势学科建设工程一期的92个立项学科。“9月,我们再次启动了高校优势学科的增列工作,共增列30个立项学科。”江苏省教育厅研究生处负责人介绍说,优势学科建设的总数目前已达122个,省财政每年将安排不低于10亿元优势学科建设资金。

  “把加强教师队伍建设作为高等教育事业发展最重要的基础工作来抓。”《意见》提出,要依托国家“千人计划”和省“高层次创新创业人才计划”、“江苏特聘教授计划”,支持高校面向海内外引进一大批名家大师和高端人才,努力培养和造就一批教育家、教学名师和领军人才。

  从今年开始,江苏开始施行“优秀中青年教师留学计划”,每年选派350名左右高校优秀中青年教师和校长、5个左右团队赴境外高水平大学深造,造就一批具有国际视野和国际竞争力的优秀人才。“十二五”时期,江苏还将选拔培养“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象1000名、中青年学术带头人培养对象600名、科技创新团队培养对象60名,促进中青年教师脱颖而出。

  科教和人才强省是江苏经济社会发展的基础战略,如何更好地推动高校参与构建产业技术创新战略联盟,是江苏高教改革发展思考的重要命题。2009年,江苏启动“校企联盟”行动计划。据不完全统计,截至去年底全省已有近100所高校、2500多个学科团队与省内9240多家企业进行产学研合作对接,初步构建“校企联盟”4100多个,服务企业的高校科技人员达到20160人次,其中高级专业技术职务人员达10135人。

  今后“校企联盟”的规模还将不断扩大。根据《意见》,江苏要努力引导高校主动融入地方经济社会发展和区域创新体系建设,推进高校学科专业链与产业链的对接、人才培养与区域发展需求的对接、科技项目与支柱产业的对接。

  江苏高等教育的国际和区域间的交流与合作一直走在全国前列。来自美国的留学生莎拉非常喜欢中文,来南京一年半交了不少中国朋友。根据《意见》中提出的“留学江苏计划”,到2015年像莎拉这样在江苏学习生活的外国留学生将达到3万人,而“高水平大学研究生中外国留学生比例要达到3%左右”。

  为进一步提升优秀人才的竞争力和江苏高教的影响力,《意见》还提出,要积极引进世界前100位知名高校来江苏合作办学,在2015年前集中力量办好3至4个高水平的中外合作办学独立机构、10个高水平中外合作办学二级学院和50个高水平中外合作办学项目,高职院校15%左右的专业课与国际通用职业资格证书对接。

下一篇 4 放大 缩小 默认
tel:010-82296553 liyuan@jyb.cn 如有问题请直接留言 欢迎联系合作
江苏高教改革沿“质量轨道”前行
国家教育督导团将对辽宁等8省(区)体卫艺教育工作进行专项督导检查
郭明义精神进校园活动举行
扎实推进国家开放大学筹建工作
留守学生过中秋
“我们有了家一般的温暖”
特别的爱给特别的孩子