第01版:要闻 4下一版
2011年5月17日 星期
 
 
3 上一篇 放大 缩小 默认
中教评论
别让“超前”教育毁了孩子童年

  ■苏令

  一年一度的“幼升小”马上就要开始了。最近,一个名为《“幼升小”名校试题精选》的帖子出现在各大网络论坛上,这些试题很难,有的甚至难倒了家长。据报道,今年“两会”期间,全国政协委员、天津市河西区教育局副局长孙惠玲,在小组讨论中列举一道“幼升小”试题,结果难倒了所有在场的全国政协委员。

  显而易见,组织这类“幼升小”考试,不仅违反了《义务教育法》所规定的“免试”、“就近”入学的原则,更是与幼儿身心发展规律、科学保教方法背道而驰。这样的考试,给家长及学前教育工作者树立了一个错误的评价导向。

  学前教育的重要性不在学业,而在于保障和促进儿童身心机能的健康发育和成长。教育如同农业,农时是农业的命根子,教育也不例外。儿童的天性、能力的正常生长有一定的程序,如果我们的教育打乱了这个“农时”,那只会造就一大批年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。就像青蛙非要让蝌蚪像自己那样来到陆地上,等待蝌蚪的只能是受伤和死亡一样,如果我们人为加快了儿童成长的自然速率和自然进程,不仅不利于他们的健康成长,还会造成他们未来发展潜能和童年灵性的消失。

  对于破坏幼儿快乐童年的、拔苗助长的种种学前教育乱象,人们常常会把原因归结为幼儿园师资水平低下、家长的急功近利以及学前教育质量监管体系不完善等原因。诚然,这是造成学前教育小学化的主要原因,但要完全解决学前教育的问题,仅仅依靠学前教育自身的力量是很难实现的。给孩子创造一个宽松的成长环境,还孩子一个快乐的童年,是所有家长、教育工作者乃至整个社会的共同责任。

  笔者认为,对于学前教育工作者来说,需要珍视和利用儿童的自然智慧,坚持科学保教;对于教育行政部门来说,需要加强对幼儿园保教工作的指导,对不符合儿童身心发展规律的做法要坚决取缔;对于家长来说,应摈弃功利,不能想当然地为孩子“谋划”未来;对于学前教育之外的其他学段来说,需要用正确的价值取向,激励孩子像野花一样自然成长。

  儿童不是小大人,儿童的世界是一个神秘的、诗的、艺术的世界,他们的世界里有着丰富多彩的游戏、充满想象力的童话和美妙动听的儿歌。儿童有不同于成人的生活,全社会都要真正树立起以儿童为本位的儿童观,珍视孩子的童年,尊重儿童的本能,让他们充分享受本就该属于他们自己的快乐童年。

3 上一篇 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
落实教育规划纲要 推动职教协调发展
“没有什么比奉献更有意义”
打造教师培训响亮品牌
鼓励大学生到民企就业
北大MBA招生全年面试
获取学历无捷径
图片故事:民办聋人学校的母子教师
我国中小学生每天平均睡眠不足8小时
别让“超前”教育毁了孩子童年