第01版:要闻 4下一版
2011年3月10日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国人大代表和网民交流如何帮助青少年健康成长
尽快制定未成年人互联网保护法

  本报北京3月9日讯(记者 杨晨光 余冠仕)“如何帮助青少年健康成长”的话题成为今天晚上几位全国人大代表和网民在线交流的主题。网民们提出的有关青少年成长的问题,涉及到“网络成瘾”、“心理健康”、“吸收传统文化”等,都是社会关注度非常高的话题,代表们一一作了解答。

  有网民说,网络是个好东西,但青少年自制力弱,容易上网成瘾,一些恶性事件大部分都与网络直接有关。在这方面如何给予青少年更切实的保护?3位代表分别从各自的角度作了回答。

  全国人大代表、大成律师事务所创始人彭雪峰表示,现在对于青少年的保护,从立法体系上来说还没有形成完整的体系,确实有很多工作亟待加强。建议完善未成年人网络安全保护的法律规定,尽快制定一部未成年人互联网保护法,逐渐建立我国青少年网络保护法律体系。进一步完善网络管理的法律规定,明确主管部门及其职责范围,对青少年互联网安全进行统一的管理。修改刑法,加大对网络违法犯罪行为的打击力度。

  彭雪峰说,从执法层面来讲,目前我国依法承担网络行政监管职责的部门有10多个,但行业自律管理没有发挥应有的作用。建议尽快明确各网络监管部门的职责范围,建立各部门联动监管的长效机制,积极实施网络分级管理制度、网络实名制度等,规范青少年互联网的安全管理;充分发挥行业协会的自律管理作用,制定并尽快落实行业规则,督促各电信运营商、网络运营商以及内容供应商切实履行职责,防止违法和不良信息进入网络。

  全国人大代表、安徽科大讯飞信息科技股份有限公司董事长刘庆峰认为,要做好青少年网络保护,技术手段也极其重要。在“十二五”期间,建议有关部门投入专门的研发力量,通过软件后台的控制手段,自动监控互联网,防患于未然。

  全国人大代表、共青团安徽省委书记王宏提出,目前,我国青少年网民大概占全部网民的60%,其中未成年人有1亿左右。对于青少年如何克服网瘾的问题,建议在打击不法运营商和信息提供商方面,国家应该持续加大力度,在信息的源头上把它管住。很多青少年沉迷于网络,常常和网游有关系,应该在网络游戏的准入、市场分级、玩游戏的时间长度上都有所限制,加强管理。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
江西定向培养农村幼儿教师
语言文字规范化标准化研修班举办
教育部与15省区市签署义务教育均衡发展备忘录
崇高的使命 光荣的承诺
安徽省与清华大学开展战略合作
把科研骨干从繁琐事务中解脱
大学生网络参与两会
争论少了说明什么
设立国家大学生创业实训基地
严格执行就业准入制度
尽快制定未成年人互联网保护法
今日导读