第01版:要闻 4下一版
2011年3月10日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国人大代表汪秀丽连续4年呼吁
严格执行就业准入制度

  本报讯(记者 余冠仕)全国人大代表、张家口职教中心校长汪秀丽日前在两会上说起年前上海发生的大火,心中有说不出的痛:“后来查明的失火原因中,有一条是电焊工无特种作业人员资格证,严重违反操作规程,引发大火后逃离现场,导致悲剧的发生。如果就业准入制度严格,许多悲剧就可以避免。”为此,她再次呼吁,在全国范围内尽快完善就业准入制度,确保提高劳动者素质。

  连续4年,汪秀丽都提出了这一建议。据了解,我国现有8大类、66个种类、4700多个工种,而需持职业资格证书就业的工种(职业)目录仅有80多个。就业准入制度的覆盖面还比较窄。相比之下,英国早在1992年,国家职业资格证书就已覆盖全国80%以上的人力资源。

  汪秀丽建议,要加大就业准入制度的社会宣传力度,充分认识到其在国家财产、生命安全的关键领域起到的支撑作用,进一步提高技能型人才的劳动待遇和社会地位,在全社会营造尊重普通劳动者、重视技术技能、支持职业教育发展的良好氛围。

  “当然,职业教育在这一过程中要发挥重要作用。首先是加强技能型人才的职前教育,通过工学结合,培养学生扎实的基本功,提高毕业生职业资格证书的含金量;其次是加强职后培训,提高劳动者的综合素质和技能水平。”汪秀丽说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
江西定向培养农村幼儿教师
语言文字规范化标准化研修班举办
教育部与15省区市签署义务教育均衡发展备忘录
崇高的使命 光荣的承诺
安徽省与清华大学开展战略合作
把科研骨干从繁琐事务中解脱
大学生网络参与两会
争论少了说明什么
设立国家大学生创业实训基地
严格执行就业准入制度
尽快制定未成年人互联网保护法
今日导读