第01版:要闻 4下一版
2011年3月10日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国政协委员王庭大建议
把科研骨干从繁琐事务中解脱

  本报北京3月9日讯(记者 柯进 翟帆 王亮)全国政协十一届四次会议今天上午在人民大会堂举行第三次全体会。全国政协委员、中纪委驻中科院纪检组原组长王庭大表示,我国要切实保障科学家科研权利,改革科研资源的配置模式、改革完善科研经费分配机制,建立完善科学的科研评价评估体系。

  “一位从美国回来时间不长的课题组长说,回国后仅申请项目填表、评估、汇报等,就花去了很多时间。许多课题组长说,他们只能在8个小时之外找回自己的科研时间。还有人自嘲是周六周日的业余兼职科学家。”王庭大说,最费时间的是项目的申请评估,最麻烦的是预算。

  王庭大建议,要尊重和保障科学家的科研权利,让他们自觉履行职责,专注科研。国家要制定有利于科技人员专注研究和创新的政策,充分发挥他们的专业技术特长。改革科研资源的配置模式,在增加科研投入的同时,整合资源,减少多头重复配置,扩大科研院所的自主权,合理确定财政稳定支持经费与项目竞争分配经费的比例。

  国家要强化对科研经费使用效益的评估评价,完善以质量和创新为导向、以成果和贡献为依据的科研评价制度,减少频繁的评比奖励和科研骨干过多的兼职,把科技人员从不必要的、繁琐的考评等事务中解脱出来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
江西定向培养农村幼儿教师
语言文字规范化标准化研修班举办
教育部与15省区市签署义务教育均衡发展备忘录
崇高的使命 光荣的承诺
安徽省与清华大学开展战略合作
把科研骨干从繁琐事务中解脱
大学生网络参与两会
争论少了说明什么
设立国家大学生创业实训基地
严格执行就业准入制度
尽快制定未成年人互联网保护法
今日导读