第01版:要闻 4下一版
2011年3月10日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
崇高的使命 光荣的承诺
本报评论员

  春光明媚开新局。3月9日,教育部与15个省、自治区、直辖市人民政府首批签署义务教育均衡发展备忘录,承诺共同推进义务教育均衡发展,这是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的重大举措,是我国义务教育全面提高普及水平、全面提高教育质量、基本实现区域内均衡发展2020年战略目标的重要机制,必将书写我国义务教育的新篇章。

  党中央、国务院高度重视义务教育均衡发展。在去年全国教育工作会议上,胡锦涛总书记指出,教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群众,根本措施是合理配置教育资源。教育规划纲要明确提出,均衡发展是义务教育的战略性任务。建立健全义务教育均衡发展保障机制。目前,两会正在审议的国家“十二五”规划纲要提出,促进义务教育均衡发展,统筹规划学校布局,推进义务教育学校标准化建设。温家宝总理在今年政府工作报告中特别强调,促进义务教育均衡发展。加强义务教育阶段学校标准化建设,公共资源配置重点向农村和城市薄弱学校倾斜。推进义务教育均衡发展是优先发展教育的重要任务,促进教育公平、提高教育质量的重要环节,是育人为本、办好人民满意教育的重要内容。

  按照备忘录上的时间表和路线图,如期实现义务教育均衡发展各项目标任务,是教育部和各省、自治区、直辖市人民政府共同作出的庄严而光荣的承诺。深入贯彻落实党中央、国务院关于办好义务教育的决策部署,把义务教育均衡发展作为造福人民群众、促进社会和谐的重大民生工程,是时代的要求,是人民群众的期盼;确保适龄儿童少年接受良好义务教育,是我国法律的规定,是各级政府的重要责任和神圣使命。

  共同承诺体现了从中央到地方协同推进义务教育均衡发展,实现各项目标任务的共识和齐心协力。自1986年我国实施九年义务教育制度以来,经过艰苦的努力,已经全面普及了城乡免费义务教育,在中国教育的发展历史上树立了丰碑。但必须看到,普及的基础还很薄弱,发展还很不均衡,质量水平差距还很大,义务教育全面普及以后的改革发展任务仍然十分艰巨。完成这一任务,需要从中央到地方协调推进,共同努力;需要各地因地制宜,创新实践,攻坚克难,扎实工作。

  共同承诺实现义务教育均衡发展各项目标任务,让我们对教育事业特别是义务教育事业的发展充满了美好的期待。期待各地如期实现规划目标,让每一所学校都成为合格学校,不断提升均衡发展的质量和水平。努力办好每一所学校,让每一个孩子接受良好的教育,形成全面普及、发展均衡、质量优良、布局合理、充满活力的现代化义务教育体系,为建设人力资源强国和每个公民的终身发展奠基。

  使命崇高,承诺光荣。今天的共同承诺,将变成明天的美好现实,书写出义务教育发展的新篇章,铭刻在中国教育发展的历史上!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
江西定向培养农村幼儿教师
语言文字规范化标准化研修班举办
教育部与15省区市签署义务教育均衡发展备忘录
崇高的使命 光荣的承诺
安徽省与清华大学开展战略合作
把科研骨干从繁琐事务中解脱
大学生网络参与两会
争论少了说明什么
设立国家大学生创业实训基地
严格执行就业准入制度
尽快制定未成年人互联网保护法
今日导读