第01版:要闻 4下一版
2010年7月28日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
遵循规律促进学前教育健康发展
—— 切实有效破解入园难入园贵
本报评论员

  优质学前教育资源不足是造成“入园难”“入园贵”的主要原因。尊重学前教育规律,按学前教育规律办事,进一步提高学前教育质量是扩大优质学前教育资源的根本举措。

  学前教育是影响孩子一生发展的事业,是一个循序渐进的过程。当前在一些地方,幼儿园小学化倾向严重,在超前识字、读诗诵经、外语教学、艺术教育等方面存在着许多违背幼儿教育规律的做法,这些行为严重误导了学前教育的健康发展,也阻碍了幼儿的身心成长。

  科学研究表明,在幼儿时期机械记忆的大量知识,与成年后的成功之间没有必然关系。在幼儿阶段通过提前学习和强化训练,超前实现小学的教学目标,追求的只是一时的、表面的东西,从长远看对孩子的发展并无益处,而由于超出儿童的接受能力,反而会使儿童丧失学习的兴趣和愿望。

  学前教育作为一个独立的学段,有自己的教育理念、教育目标、教育内容和教育方法,既不能被其他学段所取代,也不能照搬照抄其他学段。学前教育研究人员要静下心来,力戒浮躁,抵抗各种利益诱惑,加强学前教育理论研究,努力探究学前教育的规律,探讨并树立正确的儿童观和教育观,为学前教育的健康发展提供科学的实践策略和理论支持。

  幼儿园应该是孩子们的乐园,应创设有利于孩子自主学习和探索的条件和空间,渗透科学的教育理念,蕴含利于孩子快乐成长的元素。幼儿园园长及教师要加强学前教育理论修养,设计科学的教育内容与方法,在教什么、怎么教的问题上下功夫,避免和纠正小学化倾向。

  各地教育主管部门要强化督导和评估,加强对幼儿园的业务指导,加大对民办学前教育机构的监管力度,规范学前教育市场的教育行为,对违背学前教育规律、违背儿童成长规律的做法要坚决制止。同时,还要充分发挥群团组织和媒体的作用,在全社会倡导正确的学前教育理念。

  童年是人生最自然、天性保存最完全的时期。要珍惜幼儿童年生活的独特价值,尊重幼儿身心发展规律,切实提高学前教育质量,促进学前教育健康发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
重庆全力推进“五个校园”建设
高校后勤改革十年成果在津展出
青春和微笑留在了苗岭深处
遵循规律促进学前教育健康发展
全面推进高校党建和思政工作
“国培计划”启动实施工作会议举行
推动来华留学工作科学发展
“心灵阳光”活动在玉树
玉树职校600名新生将赴山东求学