第01版:要闻 4下一版
2010年7月27日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多举措加强幼儿教师队伍建设
—— 切实有效破解入园难入园贵
本报评论员

  教育大计,教师为本。高质量的幼儿教师队伍是高质量学前教育的核心和保障。造就一支数量充足、结构合理、充满活力的专业幼儿教师队伍,是提高学前教育质量,满足家长对优质学前教育资源需求、缓解入园难的一个重要举措。

  近年来,幼儿教师队伍素质获得了较大提高,但身份不明确、地位偏低、编制数量少、待遇和权益缺乏保障、培训机会缺乏等,严重影响着幼儿教师队伍的稳定和质量的提高。而幼师培养院校生源质量下降,在一定程度上也导致了幼儿教师质量的下降。

  各地党委、政府要采取切实措施,加大对幼儿教师工资待遇的财政投入与保障力度,研究出台幼儿教师编制标准,合理增加幼儿教师编制特别是农村教师编制,解决困扰幼儿教师的待遇、技术职务和社会保障等问题,切实维护幼儿教师权益,提高幼儿教师的职业吸引力,吸引更多优秀人才进入幼教并安心从教,让广大幼儿教师堂堂正正做教师、心情舒畅干工作。

  在职培训是提高幼儿教师业务素质的重要途径。各地要完善培训经费保障机制,建立园长与教师定期培训制度,将幼儿教师培训纳入当地教师队伍建设的整体规划之中,并针对幼儿教师的职业特点,对幼儿教师的培训目标、内容、机会等作出专门、明确的规定,切实保障幼儿教师的培训权利。同时,要强化各级政府和教育行政管理部门在幼儿教师培训和队伍建设中的责任,确保幼儿教师培训和队伍建设的落实和效果。

  加强幼儿教师队伍建设,还应努力办好中等师范学校、高等师范院校学前教育专业,探索通过政策扶持、学费减免、设立专项奖助基金等方式提高生源质量,同时积极通过专业设置、学制改革、课程内容改革等方式创新幼师培养方式,研究探索“初中加五年”的幼师培养方法,提高幼儿教师的培养质量。与此同时,还要研究建立幼儿园园长、教师资格制度,严格上岗、聘任等环节的资格准入监管。

  幼儿教师队伍建设是一项系统工程,各地党委、政府要进一步明确职责,统筹规划,多措并举,依法落实有关幼儿教师地位和待遇的规定,保障幼儿教师的基本权益,保证幼儿教师的发展权,以务实的行动形成幼儿教师队伍建设的强大合力,为学前教育的高质量、均衡发展奠定基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
教育部与中行签署高校助学贷款合作协议
“国培计划”全面启动实施
上海加紧扩容缓解入园压力
多举措加强幼儿教师队伍建设
暑期当个志愿者
全面谋划云南教育改革发展新蓝图
规范中小学服务性收费和代收费
河北今年培训农民近千万人次