第01版:要闻 4下一版
2010年7月25日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
提高认识大力发展学前教育
—— 切实有效破解入园难入园贵
本报评论员

  学前教育关系到千家万户的幸福和千百万儿童的健康成长,学前教育的发展问题近来成为人民群众关注的焦点,受到党中央、国务院的高度重视。温家宝总理在全国教育工作会议上指出,推动全国城乡学前教育普遍发展,公办民办并举,解决群众反映强烈的“入园难”问题。

  人生百年,立于幼学。学前教育是基础教育的基础,是国民教育的组成部分,是一项重要的民生工程。基本普及学前教育是构建社会主义和谐社会的现实需要,是贯彻科教兴国和人才强国战略的重要举措。没有学前教育的基础教育是残缺的基础教育,没有学前教育的基础教育体系是不完整的体系。对于个体来说,6岁前是人社会化的起始阶段和关键时期,学前教育对幼儿习惯养成、身心健康和全面发展具有重要的意义,对人一生的发展起着至关重要的作用。

  长期以来,由于教育效果具有长期性、隐蔽性等特点,学前教育的重要性并未引起人们足够的重视。在一些地方,学前教育备受冷落,公共资金对学前教育的支持很少,致使公办学前教育资源严重不足。而另一方面,私立幼儿园的高收费又使中低收入家庭望而却步。应该指出,“入园难、入园贵”现象的出现,与地方政府对学前教育的重视不足有着直接关系。

  推动学前教育发展、提高学前教育水平,是各级政府的一项重要公共职能。实践证明,学前教育发展得好,基础教育质量就高、人口素质就好、经济和社会发展的潜力就大。各级党委、政府要加大对学前教育的重视力度,加大学前教育经费投入,扩大具有公办性质的学前教育资源。在大力发展公办园的同时,还要积极扶持民办园,公办民办并举,构建形式多样、充满活力的学前教育发展模式,以强有力的措施解决“入园难、入园贵”问题。

  认识是行动的先导,认识高度决定行动力度。各级党委、政府要充分认识到学前教育所具有的基础性和难以补偿性特点,从更高层面上认识和把握学前教育的重要性,切实把学前教育纳入经济社会发展总体规划和整体工作部署,纳入城镇和新农村建设规划,把办好幼儿园作为办人民满意教育的重要组成部分来抓,努力促进学前教育又好又快发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
学习贯彻全教会和教育规划纲要宣讲活动启动
把义务教育均衡发展作为创先争优载体
河北“三为主”办园实现有园上
孩子们在学习表演皮影戏
提高认识大力发展学前教育
建设高素质专业化教师队伍
广东 合理配置城乡教师资源
陕西七部门促大学生灵活就业