第01版:要闻 4下一版
2010年4月27日 星期
 
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
教育部推广50所高校就业工作典型经验
推动以就业和社会需求为导向的人才培养模式改革

  本报北京4月26日讯(记者 汪瑞林)教育部今天召开2009年度全国毕业生就业典型经验高校经验交流会,向教育系统和全社会推广50所高校的就业工作经验。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席会议并讲话,她充分肯定了大批高校为促进毕业生就业工作所作出的艰苦努力,要求各地和各高校认真学习借鉴这50所高校的典型经验,切实加强高校与社会的紧密联系,深化以需求为导向的高等教育教学改革,不断开创就业工作新局面。

  去年9月起,全国高校学生信息咨询与就业指导中心会同教育部有关司局,组织实施2009年高校毕业生就业总结宣传工作。该中心主任刘大为介绍说,此次就业工作经验总结的一个突出特点是采用省市推荐和学校自荐相结合、专家评议和社会评价相结合、统一要求和分类指导相结合的方式,建立了一套比较科学完善的指标体系,高校就业工作的社会评价由专业调查机构完成。经过申报推荐、专家初选、社会调查、实地调研四个阶段,从163所高校中遴选出50所典型经验高校。这些学校中既有部属高校,也有省属本科高校和高职高专院校,既有农、林、地、矿、油等艰苦行业高校,也有民族学校和民办学校的代表,中西部高校也占有一定比例。

  据介绍,这50所来自不同类型和地区的典型经验高校的毕业生就业水平和社会满意度均位居前列,在2009年工作的基础上,教育部将探索建立高校毕业生就业总结宣传工作的长效机制,每年推出一批就业典型经验高校,以持续推动高校就业工作和人才培养的改革与创新。

下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
教育部推广50所高校就业工作典型经验
做学生爱戴人民满意的教师
“我们又上课啦”
“我只是一名普通教师”
职校学生争做新时代产业工人
大力推动大学生自主创业
营造创新文化培养创新人才