第02版:媒体视线 上一版3  4下一版
2010年1月17日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
导师别把自己当“老板”

  学生称导师为“老板”,折射出师生关系的一些功利化倾向。研究生是需要跟随导师在科研实践中锻炼成长的,但在实际的指导和培养中,是注重学生的成长,还是注重导师科研项目的完成?导师要完成科研任务,是简单地转嫁给学生,还是首先着眼于学生的培养和创新能力的提高?这些问题从本质上说,是一个“育人”为先,还是“用人”为先的问题,也是“老师”和“老板”的差异所在。

  在现实中,没有科研课题就很难发表论文,所以研究生也想尽量找有科研项目的导师。跟随有科研项目的导师,不仅对完成毕业论文有利,而且也有利于“助教、助研、助管”津贴的申请。甚至有的学生认为,老师还决定着学生能否按期毕业的命运,也就把导师当成了“老板”。

  显然,育人是根本,要有育人的社会责任。作为导师,自己要从“老板”的框框里跳出来,一定要明确育人为先的正确导向。不仅要教会学生做学问,加强学生创新能力的培养,更要教会做人。

  刚刚获得国家最高科学技术奖的中国科学院院士谷超豪在一次会议上表示反对学生称导师为“老板”,有论者就此发表上述观点。

  新闻晨报

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
大学生还贷之路如何更通畅
7日一回头
75岁院士捐350万设奖学金
导师别把自己当“老板”
无人监考是道诚信考题
公务员考试竟有万元培训班
带着父亲踏上支教路
媒体集萃