第04版:新闻 上一版3
2009年11月29日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
技术创新 集成创新 管理创新
天津工大构建绿色生态校园

  本报讯(记者 张宝敏)近日气温骤降,但天津工业大学新校区的师生在教室、办公室、宿舍感受到的却是一派融融的暖意。随着这两天该校又一对地热深井的钻探成功,该校新校区已经拥有4口地热深井,不仅解决了新校区的冬季供暖问题,而且将供暖成本降低了65%,还大大节省了今后的运营费用。

  天津工业大学在新校区建设伊始就确定了“把新校区建成节能模范社区”的目标。如今,地热深井、地源热泵、水源热泵、LED照明、太阳能等多种节能、节水、资源综合利用的工艺、技术和设备,在校区里得到广泛应用。他们钻探的地热深井,井深2400米,水温63℃,出水量每小时109立方米,回灌率100%,由于该系统实行“梯级利用”,采用全封闭循环模式,实现了“零排放”,不仅能节省供热资金,还做到了节能减排。

  地热深井供暖仅仅是天津工业大学绿色生态校园建设的一个组成部分。在新校区建设中,该校提出了“高水平规划、高水平建设、高水平管理”的要求,瞄准“把学校建设成为一个集人才培养、资源节约、环境友好、生态良性循环为一体的模范社区”的目标,发挥学校专业优势,大量采用新技术、新成果,提高资源利用率,实现效益最大化。他们利用拥有自主知识产权的LED照明材料技术,在校区内安装了1500余盏LED照明路灯和2000余盏LED室内照明灯,成为目前世界上规模最大的商用化半导体照明示范工程,每年可节约用电130万千瓦时,相当于500个普通家庭一年的用电总量。在学生公寓屋顶安装了1500平方米的玻璃真空管集热器系统,利用太阳能供给食堂生活热水和学生淋浴用水,每年可为学校节省费用100余万元。在新校区运动场、网球场和排球场的下面,建有浅层土壤换热器井,实现了埋地换热器地源热泵系统与土壤的冷热交换,即在冬季取暖时,把地表的热量取出来,同时向地下蓄冷;夏季再将室内热量释放到地表,备冬天供暖,使一套系统实现了“冬天供暖夏天制冷”的双重目的,而且只取热不取水,是纯粹绿色的能源可再生利用,每年可为学校节省费用100余万元。

  据了解,天津工业大学的土壤源热泵系统被住房和城乡建设部列为可再生能源建筑应用示范项目,能源多样化创新型技术集成应用示范工程总体水平达到国内领先,多种可再生能源的利用达到了国际先进水平。前不久,该校被评选为全国高校节能工作先进单位和示范单位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
小小孔明灯 照亮人生路
绍兴市全面规范招生加分工作
运城学院拓展学生素质
曲阜师大外语学院稳健推进学科建设
天津工大构建绿色生态校园
我为“两型社会”做什么?
福建师大“春晖助学”呵护贫困女生
衡阳师范学院实践教学结硕果
南京理工大学学生党员“百时奉献”
辽宁大学生就业政策进校园
河南师大教学分流让学生都满意