第02版:新闻 上一版3  4下一版
2009年11月7日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
请进来送出去读学历 指路子压担子给位子
湖南永州四中破解“名师难求”难题

  本报讯(记者 李伦娥)不久前,湖南永州四中的几十名英语教师,到香港巴克兰海外教育集团整整学习了一个月。“全校所有的英语老师都轮遍了,其他科目老师培训也在同步进行中。”校长陈英说,“这个培训项目从2002年开始,至今已坚持近8年,学校加大资金投入,为教师发展提供宽松的环境和优质的条件,每年都有老师被派去学习。”

  “办好一所学校,最重要的是解决‘三源’。”在这所学校担任了13年校长的陈英说,这“三源”就是师源、生源和财源,而“三源”中,最重要的又是“师源”。加强教师队伍建设,成了学校常年的中心工作。

  “请进来送出去读学历,指路子压担子给位子”,陈英用这样一个排比句概括这些年的“师源”工作,前面一句说的是强化培训,后一句说的是在教学实践中搭建平台。这些年,学校先后邀请湖南师大知名教授、中央教科所有关专家来校讲课,还选派了5名青年教师到加拿大等地学习培训,英语教师黄建华今年上学期就到加拿大学习了3个月。对教师的学历提高,学校也多方鼓励,目前全校252名专任教师,学历合格率达100%,其中21人有研究生学历。

  在工作实践中指路子压担子给位子,是四中“师源”建设的又一特色。这些年来,任何一位青年教师一进校,学校都会对他们提出“一年过关,三年骨干,五年名师”的要求,而为了实现这个目标,学校会采取一系列的措施,如所有科目都是老师集体备课,每次由一名教师“主备”,其他老师配合并形成自己个性化教案。“压担子”的另一方式是“逼”青年教师承担课题,这些年学校组织老师们承接了十几个国家和省级科研课题,其中5个已结题,5个分别获国家级和省级一等奖,另外6个课题正在进行中,12名教师因此出版专著。

  学校除了正常的教学过程性管理督查之外,每年都要举行青年教师基本功考核,内容包括现代教育技术的运用、教案的编写等。每学期末,还组织40岁以下的教师同学生一起参加统一考试。

  永州四中“师源”建设取得良好成效,近十年来,学校涌现了一批优秀教师;有着200多名教师的学校,处于湖南经济较为落后的地区,近十年来却只调出4人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
“水平考”能否撬动高中教育改革
湖南永州四中破解“名师难求”难题
全国推进义务教育均衡发展工作先进地区名单
全面推进义务教育均衡发展
社会各界群众惜别钱学森
熠熠红烛映昆仑
希望工程20年援建1.6万所小学