第04版:文化 上一版3
2009年10月11日 星期
 
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
追寻一所师范大学的精神史
张济顺,华东师范大学党委书记、教授、博士生导师,复旦大学兼职教授,上海市第十二届人民代表大会代表,第十一届全国政协委员。

  编者按 作为文化专刊庆祝新中国成立60周年系列报道的一部分,文史版“庆祝新中国成立60周年文化专题报道·学校精神史”今日正式开栏。本栏目借助典型的学校教育符号,比如图书馆、博物馆、校园建筑等,通过发生在不同类型、不同年代的故事,大致勾勒出60年学校教育的文化变迁。敬请读者关注,并提供稿件。

  【个人感悟】我的师范缘

  ■张济顺

  我的曾祖父张焕纶先生,于1897年创办了南洋公学师范院,开我国近现代高等师范教育之先河。张焕纶是南洋公学的首任总教习,开学后的第一课是他上的。开学第一天,张焕纶教学生唱了他自己创作的《警醒歌》,歌曲旨在唤起国人的忧患意识,激励青年学子不忘国耻,奋发学习,救亡图存。我的祖父,当时是南洋公学师范院的学长(班长),他为《警醒歌》谱了曲。

  我的曾祖父在1878年(光绪四年)的上海创办了“正蒙书院”,之后不久更名为梅溪学堂,是中国人自己创办的第一所近代学制的小学。胡适曾在此就读。他在回忆中说,梅溪学堂的办学宗旨是“千万不要仅仅做一个自了汉”,这句话,影响了他一生。

  1969年,我插队到吉林省梨树县,后来调到长春第一汽车厂当工人。1978年,我参加高考。当年的高考是先考试,再报志愿。我的考分很高,大家给我两个建议:一个是我年龄大了,有一个孩子,读师范大学比较合适;另一个是,要回上海,报上海的学校。因此我很想报考华东师大。但遗憾的是,当年华东师大没有在吉林招生。后来就报考了北京师大。我如愿进了北京师大,在那里度过了7年难忘的求学时光:4年大学,3年研究生。

  毕业后,我回到上海,到复旦大学工作。在那里工作15年后,万万没有想到,2000年组织上会把我调到华东师大担任领导工作。

  可以说,我继承了祖上开创的师范教育事业,特别有师范缘。

  现在,中国的教育,特别是基础教育,正面临转型时期的问题。从中央领导到普通民众,都对教育给予极大关注,这说明了社会对教育的重视。培养人才,任何时候都应该放在学校的重要位置。

  【华师情怀】梳理华东师大的文脉

  我是共和国的同龄人。我的职业生涯,一大半是在高校中度过的,对高等教育的变化深有体会。

  2000年10月16日,我调任华东师范大学党委书记。当时,华东师大面临着在高校间日趋激烈的竞争中处于劣势的局面,面临着未能得到国家重点支持的巨大压力。但在这一困境中,我更看到了机遇和希望。我曾对教育部周济部长说:“我从复旦到华东师大,有3个想不到:一是我从小向往的这样一所名校,想不到竟如此之步履维艰;二是想不到师大人在这样的环境下仍然保持着不服输不气馁的劲头;三是想不到师大人是如此珍惜每一滴资源,会把一分钱掰成两半花!”

  华东师大是新中国第一所社会主义师范大学,1951年10月,以私立大夏大学、光华大学的文、理科为基础,加上复旦、同济、沪江、东亚体专等9所相关学校的教育、动物、植物、音乐及体育等系合并而成。

  当时,中央政府决定在全国每个大区办一所师范院校。作为新中国为“培养百万人民教师”而创办的第一所师范大学,华东师范大学从诞生之日起,就与祖国同呼吸、共命运,在党和政府的指引下,艰苦创业、励精图治,办出了自己的特色和水平,为国家培养了大批人才。

  华东师大是新中国教育开局的一个缩影。从当时高等教育的战略布局看,既发展了一批专业性很强的学校,培养了一大批各行各业的技术人才,直接为经济服务。同时,也针对当时教育的落后状态,提出为新中国培养百万人民教师的目标,创办了华东师大及其他师范大学,体现了新中国开局的新气象。这也说明,从一开始,党和国家就非常重视教育。

  华东师大在这样一个历史机遇中,很快发展起来。我们从建校之初的资料照片可以看到,师生们参加劳动,干得热火朝天,呈现出一派欣欣向荣的景象。一所“花园学府”就这样在师生们的手中诞生了。

  实际上,我国高等教育在全社会借鉴苏联模式之前,就已经先着一棋,开始了布局调整。当时高等教育的布局不完全是照搬苏联模式,而是新中国的产物。党和国家当时就已经意识到,需要大部分师资去支持新中国的教育。可以说,华东师大是在社会主义教育发展中应运而生的。1959年3月,中共中央提出在全国建设16所重点高校,华东师大和北京师大都在这个名单中。

  “文革”中,高等教育遭到严重破坏,教师被赶往工厂、农村。华东师大的教育一度中断,一些大师级的教授、学术权威受到迫害,有的甚至被迫害致死。自1966年到1969年,华东师大连续4年没有招生。1970年开始恢复招生,但规模很小。

  这段历史,给我们留下了深刻的教训,那就是,如果无视人才培养,就是民族的灾难。

  十一届三中全会后,华东师大发生了翻天覆地的变化,从一所传统意义上的师范大学,发展成为一所以教师教育为特色的综合性大学。我们说,这是华东师大的发展,不是转型。我们仍旧坚持了教师教育的优势和特色,为中华民族的伟大复兴培养优秀教师,培育未来的教育家,这个文脉一直延续下来。同时我们坚持多学科协调发展,走内涵发展的道路,明确要把华东师大建成一所引领中国教师教育发展的综合性研究型大学。华东师大作为“985工程”、“211工程”建设的高校,要在教师教育中出特色、上水平,引领教师教育发展。这是华东师大历经几十年曲曲折折的发展、变化后,作出的历史选择。

  华东师大在丽娃河畔建成,具有丰厚的人文底蕴。它在历史发展中不断融合进自己的特色,形成了“开放进取,大气和谐”的大学文化。(本文作者张济顺

下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
追寻一所师范大学的精神史
丽娃河 华东师大的生命之河
夫妻“国庆照” 铭记爱国情
率直部长张奚若
学人观点