第03版:综合 上一版3  4下一版
2009年9月19日 星期
 
 
3 上一篇 放大 缩小 默认
从陆建积看残疾人教育

  ■赵宇辉

  笔者近日偶然看到了北京电视台的《真情耀中华》栏目,了解到广西少年陆建积因舍己救人造成下身瘫痪,却仍然克服重重困难,踏上求学之路的感人事迹。在被陆建积感动和激励的同时,笔者注意到这样一个问题:陆建积因身体不好,去学校上课非常困难,这对他的学习和发展造成了很大的影响——由于在中考时“体育分数”较低,使得陆建积未能达到2009年南宁市重点中学的录取分数线。我们在关注这个事件本身、关注陆建积本人的同时,也应该思考一下残疾人教育的问题。

  目前最应被重视的几个关于残疾人教育的问题是:残疾人应接受的教育的种类、残疾人如何接受教育和残疾人接受教育的困难。

  如何对残疾人应接受的教育的种类进行区分呢?根据美国心理学家马斯洛提出的“人类的五种需要”,我们可以将残疾人应接受的教育分为身体康复、生存技能训练、心理辅导和文化教育四类。

  但是,因为许多重症残疾人目前连去学校的条件都不具备,而他们同样渴望获得教育——无论是前面说的哪一类教育,因此对于这些残疾人来说,政府和社会还应该考虑如何能让他们接受教育。

  残疾人如何接受教育?从目前的情况来看,无非是在校就读和在家自学两种途径。可是,在家自学的残疾人不得不面临一个现实:学习资源的匮乏。残疾人要想真正获得教育,除了其自身的努力,还需要教师的施教。另外,找到教师上门为残疾人教学确实比较困难。笔者认为,我们不妨以两种方式来解决教师匮乏的问题:一是解放一些教师;再就是在教师和学生之间建立更为宽广和高效的学校平台。具体而言,首先,需要寻找一些能为残疾人上门教学的教师。之后,需减轻这些教师在学校的工作任务,以便使他们有更多的时间和精力为残疾人教学。其次,需利用互联网等高科技手段,建立一些学习平台,使得教师可以在少量时间内,通过这些平台将课程传递给学生,并接受学生的反馈。

  然而,仅仅是帮助残疾人接受教育,依旧很难使残疾人学有所成,因为他们还会遇到社会认可这一无法回避的尴尬。当这些残疾人克服了常人无法想象的困难,走上求学之路的时候,我们是否能够想办法为他们提供一个实现其发展、展现其学识的舞台,甚至更上一层楼的台阶呢?

  我们不妨从两方面来完善有关残疾人毕业方面的制度。一是需要为残疾人提供参加毕业考试的机会,使那些自学的残疾人得到学有所成的可能;二是需要为残疾人提供一些特定的考试场所并给予他们适当的帮助,使他们得到学有所成的机会。

  我国历史上最伟大的教育家孔子说:“有教无类”。“有教无类”,为什么不呢?

3 上一篇 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
长三角教育联动发展战略思路与构想
从陆建积看残疾人教育