第03版:新闻 上一版3  4下一版
2009年6月24日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黑龙江幼专学生:模拟做教师 实践长才干

  本报讯(记者 廉世民 通讯员 吴薇)选派大学生赴农村顶岗实习支教、成立家教志愿者服务队帮助家庭和学业困难学生、创设专项基金鼓励学生科技学术创新……黑龙江幼儿师范高等专科学校创新实践育才模式,通过一系列实际举措,让学生在教师角色的真实体验中提升专业技能,在为新农村建设和地方教育发展服务中增长才干。

  今年春季学期开学前,学校通过自愿报名、系里推荐、学校审核等程序,首批选拔出31名学生,经过集中培训后,分赴牡丹江市所属青梅小学、海浪小学等11个地处偏僻、教学条件相对落后、教学水平不高、生活艰苦的农村学校实习点,开始了一学期的顶岗实习支教工作。31名同学到岗以来,不同程度地承担了一至六年级的教育教学任务,有效缓解了受援学校师资急缺的问题,同时,实习学生的教学技能有了很大提高。数理系王晨昊、中文系田甜、音乐舞蹈系石鑫、学前教育系王巧玉等同学还充分发挥自身特长,利用课余时间辅助教师做课件,帮助学校建网站,开办了声乐班、舞蹈班、奥数班、小主持人班等学生喜爱的素质提高班,受到所在学校和学生家长的欢迎。

  与此同时,黑龙江幼专还成立了家教志愿者服务队,利用双休日,采用二对一的方式,无偿对农民工子女及家庭贫困学生进行学习辅导,努力提高小学生的学习成绩和综合素质。目前,该校从674名报名学生中选出的首批40名家教志愿者已经和20名低收入家庭的小学生结成了帮扶对子。

  黑龙江幼专校长陈虹岩表示,今后学校将坚持每学期选派一部分学生到农村学校顶岗实习支教,同时采取行之有效的措施提升学生的专业技能,为他们将来走上工作岗位奠定基础。

 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
山东为民办高校派督导专员
长沙师范学校:做精专业提高毕业证含金量
杭州电子科大:寻访用人企业主动“推销”学生
东华大学启动“阳光成才工程”
图文:生物课堂搬进苗圃
阳光体育融洽师生关系
宁夏确保农民工子女“应入尽入”
黑龙江幼专学生:模拟做教师 实践长才干
服务国家战略加强东西部合作办学
开展“我爱我的祖国”主题暑期社会实践