第01版:要闻一版 4下一版
2009年1月5日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
汕头大学实行“阳光财务”
年度报表向社会披露 一线教学人员审查预算

  本报讯(记者 赵秀红 安俊芷)2008年年底,经过5次会议商讨,汕头大学2009年经费预算编制出炉,代表学校今年事业发展的开销有章可循。今年,各学院的预算执行和开支情况都会被密切监控,将开支控制在预算之内。年底的时候,学校还要向社会公开披露年度财务报告,供师生和社会各界人士查阅。

  在很多高校把会计报表及会计资料视为秘密时,汕头大学“阳光财务”的改革已经实行了3年。记者在汕头大学采访时,通过学校的网站,或在餐厅和学术交流中心摆放的宣传资料中,都能很容易地看到学校2007年度的财务报告。通过年报,一个外来者也能把学校的“家底儿”摸透,学校收支、资产负债等一清二楚,比如,学校2007年的政府经常性拨款为10239.6万元,学费及其他收费为7279.6万元。

  “不管是政府拨款,还是学生的学费、社会捐助,怎么花的,花到哪里去了,都应该有个说法,应该公开透明。”学校副校长顾佩华这样解释“阳光财务”改革的动因。

  除了公开学校财务状况,严格预算管理也是这项改革的内容之一。在学校2007年财务报告中解释了严格预算的原因,“由于各学科学费政策标准在过去几年刚性不变,而省里拨款资助增长迟缓,致使学校经常性收入近年基本维持在同一水平,又逢2007年物价上涨,学校财务运转更加困难”,所以要量入为出。每年9月,学校各单位会根据教学、科研及设施保障等方面的经常性开支提出下一年详细的预算申请,学校再经过2个多月的预算审核和修订,才完成终审工作。

  跟一般学校不一样的是,汕头大学审核预算的不是行政人员,而是由来自教学一线的8位教授组成的预算委员会。在预算审核的会议上,这些委员可以对任何一个学院的预算进行质询,院长要回答解释。“就是校长自己搞科研项目,也要通过预算委员会,以示公平、公正。”顾佩华说,之所以选择一线教师,是因为他们比行政人员更清楚教学需要。在他看来,学校预算的主导权应该掌握在教师手中,这次制定2009年预算的几次会议,作为预算委员会主席的他已经有意不参会了。

  在汕头大学经费的预算安排上,优先保障本科教学经费是前提,教学实验设备的添置和维修、新增专业的调研、购买教学相关的耗材等,都是被优先考虑的项目。学校在运行过程中,不可避免会产生预算之外的经费需求,为此,汕头大学设立了“不可预见费”,“但总的额度不超过学校经费收入的3%-5%。”学校财务处处长何文标说。

  “阳光财务”的改革增强了学校改善财务管理、提高资源利用效率的自觉性,让学校发展有了控制办学成本的意识。比如,如果一个学院要申请增加多媒体教室,那就要先调查一下学校目前多媒体教室的情况,以论证是否有必要添置。

  “高校披露年度财务报告,为开展办学成本与办学效益研究提供了财务信息,推动了教育经济学与教育管理学的发展,反过来也可以促进办学效益的提高。”何文标说。一直以来,有关部门开展高校办学成本与办学效益的比较研究,苦于缺乏各高校的财务信息,实证研究比较困难。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
下载客户端 PDF阅览器 在线交流 广告刊例
百年大计 教育为本
天津实施义教学校现代化建设标准
上海“三区联动”推动大学生就业
广西改造高校毕业生网络求职平台
安徽5亿元改造农村初中校舍
汕头大学实行“阳光财务”
大学生“小丑投递员”